31 December 2015

Antara Maskara & Eye Shadow (Kegiatan Di Akhir Tahun)

Apa yang saya lakukan di tanggal 31 Desember 2015 ini tidak ada yang spesial,  hanya dirumah saja. Rencana kongkow sama teman-teman saja engga ada. Pergi menghabiskan dengan keluarga, sepertinya mereka punya aktifitas masing-masing. Jadi untuk menghabiskan waktu membunuh kebosanan, saya praktekin aja ilmu-ilmu make up yang selama ini selalu saya pelajari dari instagram. Kegemaran saya nonton tutorial make-up karena saya tidah lihai memulaskan eye shadow. Bagaimana membaurkan warna-warna sehingga membaur di pelupuk mata menghasilkan mata yang lebih cerah ceria. 

Selama ini make-up andalan saya paling-paling hanya maskara saja. Bagi saya maskara adalah cinta sejati di dunia permake-upan . Kalau keluar rumah tidak pakai maskara kayanya gimanaa gitu. Kalau hanya pergi sebentar biasanya tetap saya pakai walau hanya tipis saja, agar terlihat lebih natural. Tapi kalau untuk pergi jauh dan lama, biasanya saya pulas berkali-kali. Maskara juga menyelamatkan bulu mata saya yang lurus nan panjang ini agar tidak menyentuh kacamata. Lagipula mata kita jadi lebih hidup dan bersinar gitu hehehe.

Balik lagi di kegiatan hari ini. Jadi hari ini saya mempraktekkan sendiri ilmu-ilmu tutorial itu. Kumpulin make-up mama, make-up zyzy (adik saya) dan make-up saya sendiri. Selama ini saya selalu memulaskan eye shadow dengan jari, dan ternyata kurang bagus dan tidak membuat warna membaur sempurna. Dan tentu saja membutuhkan waktu yang cukup lama untuk merapikannya. Kali ini saya pakai brush untuk eye shadow (postingan berikutnya saya sertakan fotonya) dan ternyata gampang menyapukan eye shadow di lekukan mata. 

Hasil Akhir Sesi Make-Up
Saya juga belajar kasih shading di bagian hidung (harapannya biar keliatan lebih "ada") itu juga dapat dikatakan berhasil. Untuk alis saya gunakan maskara yang biasa saja, agar lebih tegas (saya tidak bentuk lagi karena sudah cukup terbentuk dan tidak memakai pinsil alis karena memang sudah tebal).

Dan ini lah dia hasil karya saya hari ini:

Make-up by Desy Yusnita

Pelajaran hari ini adalah make-up lah di cahaya yang cukup terang, jangan nanggung agar hasil bisa maksimal dan lebih cepat. Praktek akan berlanjut, berikutnya mau coba Contour Effect. 


SELAMAT MEMASUKI TAHUN 2016

BISMILLAH......

28 December 2015

Tidur Berkualitas Untuk Si Kecil & Foto Kontes Pampers

Bersama Emak-Emak Blogger & Anak-Anak
Moms, pernah mengalami situasi saat si kecil rasanya sudah memiliki jam tidur yang lama tapi begitu bangun masih juga rewel? Bingung? Sama saya juga. Dulu waktu Naeema kecil hal-hal seperti ini tidak bisa dihindari. Sekarang begitu punya keponakan (kebetulan tinggal disebelah rumah) juga begitu, sering kali rewel padahal tidurnya sudah 2-3 jam. 

Sewaktu saya hadir di acara Pampers tanggal 19 Desember 2015 yang lalu, Dr. dr. Soedjatmiko, SpA(K), MSi yang menjadi salah satu narasumber saat itu menuturkan bahwa rentang waktu tidur anak (khususnya bayi) itu tidak menjamin anak tersebut memiliki tidur yang berkualitas. Kenyamanan tidur pada bayi itu dipengaruhi oleh kondisi fisik dari anak itu sendiri. Sementara kondisi fisik bayi banyak dipengaruhi oleh kodisi lingkungan, seperti: suhu ruangan, sirkulasi udara, cahaya, suara, alas tidur dan pakaian yang melekat pada bayi. Sementara itu, kualitas tidur anak sangat perlu untuk dijaga karena berpengaruh pada pertumbuhan fisik dan perkembangan emosi-kognitif.

Tips-tips dari dr. Soedjatmiko untuk memperoleh tidur anak yang berkualitas adalah sbb:
  1. Jauhkan mainan anak dari tempat tidur ketika waktu tidur tiba
  2. Matikan lampu 
  3. Pakai popok sekali pakai agar anak tidur dengan nyaman, jadi tidak perlu harus bangun berkali-kali karena ngompol.
Popok sekali pakai pun jangan sembarangan. Jangan sampai kita salah memilih popok, justru membuat kulit anak menjadi merah. Akibatnya akan menimbulkan gatal dan akhirnya jadi tambah rewel. Benar ga sih, anak kurang tidur itu rewelnya bisa 2 kali lipat biasanya? Ampun deh.

Sewaktu Naeema bayi,  frekuensi minum ASI nya cukup banyak  dan otomatis BAK nya pun banyak, untuk mengantisipasi agar kulit Naeema yang sensitif tidak merah karena diapers yang lembab maka saya selalu mengganti diapersnya setiap  3 jam sekali. Apalagi kalau menjelang mau tidur, bersih-bersih dan ganti popok itu harus dilakukan agar tidur ibu dan anak nyenyak.  Lebih baik antisipasi sedari awal bukan?. 

Hal serupa pun diutarakan oleh Mba Artika Sari Devi yang pagi itu juga datang menjadi narasumber. Mba Artika juga selalu mengganti popok anak-anaknya menjelang waktu tidur. Beliau memilih Pampers untuk kedua buah hatinya karena tidak teknologi Pampers yang sudah teruji lebih dari 50 tahun.Salah satu keunggulan Pampers adalah dapat mengunci kebasahan sampai dengan 99,9%. Ditambah dengan lembaran belakang yang dilengkapi pori sehingga membantu sirkulasi  udara. Kandungan lotion yang ada di produk pampers juga melindungi kulit bayi yang sensitif.

Peragaan Pampers Memiliki Daya Serap Tinggi Dan
Memiliki Sirkulasi Udara Sehingga Tidak Lembab
Menurut Mba Fernita Herlambang (Communication Manager P&G), Pampers selalu berinovasi sesuai dengan perkembangan jaman untuk menjadi teman bagi para Ibu. Salah satunya adalah dengan merubah diapers dari bentuk konvensional menjadi bentuk celana seperti saat ini. Inovasi ini merupakan dukungan Pampers untuk para Ibu yang memiliki anak aktif. 

Sebagai ekspresi cinta Pampers untuk para Ibu, Pampers mengadakan Kontes Foto Tidur Nyenyak #PakaiPampers sebagai perayaan hari Ibu. Kontes ini berlangsung dari tanggal 22 Desember 2015 - 22 Januari 2015. Masih banyak waktu kan Moms? Yuk...sekarang mulai cari-cari ekpresi tidur Si Kecil dan ikut partisipasi dalam kontes ini. Hadiahnya, Si Kecil akan berkesempatan menjadi model majalah, loh.

Sumber: Fanpage Pampers
Caranya cukup unggah foto tidur nyenyak Si Kecil yang terbaik di wall fanpage Pampers dan ceritakan pengalaman tidur nyenyak Si Kecil. Mudahkan....? Untuk informasi lengkapnya bisa langsung ke Fanpage nya Pampers. Kapan lagi melihat Si Kecil menjadi bintang iklan Pampers. Pengalaman yang akan diingatnya sampai dia besar kan.

Jadi Moms, mulai sekarang jangan remehkan tidur Si Kecil ya. Karena itu tidak kalah penting dengan menjaga kesehatan Si Kecil. 

22 December 2015

Quality Time Bersama Si Kecil




Berhubung hari ini adalah hari Ibu, jadi postingan saya berikut ini masih akan membahas tentang peran Ibu. Kalau sebelumnya disini saya membahas tentang ibu dan teknologi. Kali ini saya akan membahas tentang Quality Time Ibu bersama keluarga khususnya si kecil. Kalau ibu-ibu, biasanya apa sih yang dilakukan untuk membangun waktu-waktu berkualitas bersama si kecil?. Kalau saya biasanya jalan-jalan di taman, melukis atau mewarnai dan tidak jauh-jauh pasti ujung-ujungnya pergi ke mall. Kayanya klasik banget ya aktifitas nya. Butuh ide lain nih, aktifitas apalagi sih yang berkualitas untuk bisa dilakukan bersama Naeema, apalagi di musim liburan seperti sekarang ini.

17 Desember 2015 kemarin saya hadir di acara Philips Mother Day Cooking Class yang diselenggarakan di Hotel Pullman Thamrin. Bagi Philips, Ibu selalu menjadi fokus mereka dalam mengembangkan inovasi. Karena itulah tujuan acara memasak ini, selain merayakan hari Ibu juga dimaksudkan untuk mengingatkan dan menghimbau kepada para Ibu untuk selalu dapat memberikan nutrisi yang terbaik untuk keluarga. Para Ibu dianggap sebagai KOL (Key Opinion Leader) dalam rumah tangga yang menentukan kesehatan keluarganya. Kalau bukan Ibu yang menyajikan makanan sehat, lalu siapa lagi?. Acara pagi itu menampilkan Bapak Bondan Winarno, Chef Yuda Bustara dan Marketing Manager dari Philips yaitu Ibu Maria.

Ki-Ka: Chef Yuda, Ibu Maria, Pak Bonda, MC
Dari sinilah kemudian saya mendapatkan referensi kegiatan dari Pak Bondan tentang kegiatan yang bisa dilakukan bersama si kecil. Apakah itu....? Kegiatan berkualitas itu adalah mengajak anak ikut terlibat dalam menyiapkan makanan sehat dirumah. Asiknya Pak Bondan memberikan tips-tips untuk kita agar dapat melaksanakan kegiatan memasak bersama anak, ini dia tips nya:
  • Kegiatan ini bisa dimulai dengan pergi ke pasar. Dengan pergi ke pasar bersama-sama kita bisa sekaligus mengenalkan sayur-mayur, buah dan lauk-pauk yang sehat. Lebih enak sih ke pasar tradisional agar anak juga lebih mengenal produk lokal.
  • Jangan lupa untuk minta antar ayah ke pasar. Hal ini dapat meningkatkan bonding anak kepada orangtuanya dan tentu saja nilai-nilai kerjasama dalam keluarga.  
  • Biarkan anak membantu melakukan hal-hal sederhana pada saat didapur, seperti memotong, mengaduk atau mencetak.
  • Gunakan peralatan dapur yang aman untuk anak, seperti pisau yang terbuat dari plastik dan aman digunakan untuk anak-anak.
Sebuah penelitian dari suatu Universitas di Kanada mengungkapkan bahwa anak-anak yang diajak terlibat dalam kegiatan memasak dirumah maka ada kecenderungan untuk mengkonsumsi makanan sehat. Selain itu dengan keterlibatan anak-anak dalam kegiatan rumah tangga juga bisa membuat mereka lebih percaya diri karena merasa telah melakukan pencapaian tertentu. Jadi jangan ragu untuk mengajak anak masuk ke dapur ya.

Inspirasi membuat makanan sehat juga saya dapatkan di acara ini.  Disini saya jadi tahu bahwa ternyata nasi itu bukan hanya dimakan sebagai menu pokok atau hanya diolah menjadi nasi goreng. Akhh....itu sih saya aja yang gak kreatif. 

Pagi itu, Chef Yuda Bustara mempraktekkan 4 menu yang diolah dari nasi.  Sesi masak pun dimulai. Entah karena dia seorang Chef atau peralatan masak Philips yang sudah canggih, kenapa rasanya masak menjadi mudah kelihatannya pagi itu. Menu yang dimasak Chef Yuda pagi itu adalah:
  • Menu pertama adalah nasi kuning, tinggal cuci beras yang bersih, masukkan bumbu-bumbunya kemudian tanak di rice cooker philips dan biarkan selama 20 menit maka nasi kuning akan siap dihidangkan.
  • Menu kedua adalah puding nasi. Setelah dicampur dengan susu ditambah gula dan diolah sedemikian rupa kemudian ditambahkan toping  mangga yang dihancurkan dengan hand blender philips ini membuat nasi bukan lagi nasi biasa, melainkan makanan manis yang cocok  dijadikan sebagai menu buka puasa. Ini pun disiapkan hanya 20 menit maksimal.
  • Menu ketiga adalah burger nasi. Nasi dicetak menyerupai roti burger kemudian di panggang. Daging cincang dibuat berbentuk daging burger pun juga dipanggang. Disini saya baru tau kalo Philips punya table grill juga yah hehehe.....norak banget deh ah. Jangan lupa ditambahkan keju, sayuran dan sedikit saus tomat. Menu ketiga ini bisa jadi alternatif kalau anak-anak bosan makan nasi dengan cara yang konvensional.
  • Menu keempat adalah lauk yang berbahan dasar ayam yaitu ayam teriyaki. Proses pembuatannya sama seperti resep pada umunya. Tapi ada tips dari Pak Bondan, sebaiknya untuk saus teriyaki dimasukkan pada saat pemasakan bukan pada saat perendaman. Untuk perendaman sebaiknya cukup dengan kecap asin saja. 
1. Nasi Kuning; 2. Puding Nasi; 3. Burger Nasi; 4. Ayam Teriyaki

Menu-menu yang dibuat Chef Yuda diatas itu mudah kan?. Anak kita juga bisa ikut terlibat loh, sekedar mencincang sayuran, mencetak nasi menjadi bentuk roti burger, atau mengaduk. Dengan aktivitas seperti ini bisa lebih mendekatkan hubungan antara orangtua dan anak serta mengenalkan mereka akan makanan sehat dan bergizi. Kalau sudah begini, hari-hari tidak makan sayur mungkin sudah tak ada lagi. 

Selamat mencoba ya ibu-ibu. Selamat Hari Ibu, tetap bersinar dan cemerlang untuk keluarga tercinta.

19 December 2015

Perempuan Indonesia Harus "Melek" Teknologi ( Diskusi Bersama KPPPA)




Kali ini saya akan membahas tentang perempuan. Ketika kita melahirkan seorang anak, kita pasti memiliki naluri sebagai ibu. Naluri yang menginginkan anak kita mendapatkan yang terbaik. Stress, pastilah tidak bisa dihindari, apalagi kalau anak sudah mulai sakit atau mogok makan. 

Semakin anak besar semakin besar pula tantangan kita sebagai ibu. Bukan lagi memposisikan sebagai orangtua tapi kita harus pintar-pintar memposisikan diri sebagai teman berbagi untuk mereka. Sekarang bukan jamannya lagi menjalankan tugas orangtua dengan gaya yang diktator. Big No!!. Justru yang harus dibangun sekarang adalah komunikasi yang baik dan seimbang, apalagi jika anak sudah beranjak dewasa. Kenapa perlu komunikasi yang baik?. Agar kepercayaan anak terhadap orangtua nya pun menjadi besar. Karena itu  sebagai Ibu kita perlu ikut membekali diri dengan hal-hal yang sedang trend saat ini juga bagian dari usaha kita agar tetap bisa menjalin komunikasi dengan dengan anak. 

Jika bicara trend, saat ini yang sedang trend di masyarakat Indonesia khususnya kota-kota besar adalah internet. Perkembangan internet di Indonesia sungguh luar biasa, sampai dengan akhir tahun 2014 sudah mencapai 88.1 juta penduduk Indonesia atau sama dengan 34,9% penduduk Indonesia yang menggunakan internet (sumber: APJII-PUSKAKOM). Diantara sekian data itu, bisa jadi salah satunya adalah anak-anak kita. Jadi jangan heran jika anak-anak kita sudah akrab dengan Youtube, Facebook, Twitter dan sosial media yang lainnya. Untuk itulah kita perlu paham tentang internet juga.

Menurut data Kementrian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KPPPA), saat ini hanya sedikit kaum perempuan yang memiliki pengetahuan, kemampuan dan kesempatan untuk memahami tentang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Hal ini terkait dengan isu gender yang masih menganggap bahwa "ini bukan urusan perempuan". Ditambah dengan penilaian perempuan itu sendiri yang  menganggap bahwa memahami TIK bukan bagian dari hak dan tugas mereka, Tidak heran jika sampai saat ini masih saja ada perempuan yang belum paham bagaimana menggunakan handphone, apalagi surat elektronik, sosial media, dan lain-lain. Kondisi ini khususnya terjadi di pedesaan.

Kondisi ini tentu saja sangat disayangkan. Disaat segala ilmu justru awalnya datang dari perempuan (baca:ibu) sebagai Madrasah bagi anak-anaknya, tetapi kenapa mereka yang tidak update soal ilmu dan perkembangan jaman khususnya soal TIK. Padahal jika perempuan lebih paham tentang TIK akan membawa banyak perubahan untuk diri sendiri selama digunakan untuk hal yang positif. Mulai dari belajar tentang parenting, belajar atau bahkan mengembangkan usaha dan ikut mengawasi penggunaan internet pada anak.

Kalau begini, bagaimana mereka bisa tetap mengimbangi perkembangan anak-anak yang sudah pasti punya kesadaran akan TIK yang lebih besar. Bisa-bisa tidak ada pengawasan terhadap penggunaan internet pada anak-anak.  Dan jika memang mereka (baca:perempuan)  sudah paham dan kenal tentang sosial media, perlu juga diberikan pemahaman-pemahaman bagaimana ber-etika di dunia maya. Jangan sampai curhatan mereka malah membawa mereka ke hal-hal yang tidak diinginkan karena dianggap melanggar UU ITE, seperti kasus yang menimpa Ibu Prita. Jika kaum perempuan tidak paham, bagaimana bisa mereka mengajarkan kepada anak-anak untuk menggunakan TIK secara arif dan bijaksana. Ironis bukan?

Dari kondisi itulah yang kemudian melatarbelakangi KPPPA untuk membuat Pedoman Pemanfaatan TIK Bagi Perempuan. Dan pada tanggal 7 - 8 Desember 2015 yang lalu kami para blogger di undang oleh KPPPA untuk berdikusi mengenai isi daripada draft dari pedoman tersebut. Terus terang perasaan saya saat itu bangga, walaupun peran saya sekedar memberikan masukan dan diskusi singkat, tetapi jika dari diskusi selama 2 hari ini kemudian disetujui dan diimplementasikan kepada seluruh perempuan Indonesia, itu berarti saya telah ikut berkontribusi dalam mencerdaskan perempuan Indonesia dalam bidang TIK. Semoga saja pedoman ini bisa segera disosialisasikan.

Diskusi Blogger, KPPPA & Menkominfo
Foto: Haya Aliya Zaki


Apa isi dari pedoman tersebut?

Pedoman ini berisi tentang langkah-langkah pembekalan yang akan dilakukan oleh KPPPA untuk menambah pengetahuan perempuan indonesia tentang TIK. Dimulai dari manfaat TIK yang tidak terbatas hanya dapat digunakan oleh wanita bekerja saja, namun juga bisa digunakan oleh perempuan yang berwirausaha dan yang lebih penting lagi adalah menjadi bekal orangtua menjalankan perannya serta bermanfaat dalam kehidupan sosial untuk menyebarkan pesan-pesan sosial kepada masyarakat.

Langkah-langkah pembekalan dimulai dari pengenalan perangkat TIK, pengenalan surat elektronik, bagaimana browsing, mengenal dan menggunakan sosial media, dan tentu saja tidak lupa tentang bagaimana ber-etika di dunia maya. Dari pedoman ini kemudian akan dibuat suatu modul. Dan jika modul edukasi ini selesai dibuat oleh tim KPPPA selanjutnya akan disosialisasikan kepada seluruh perempuan Indonesia. Dari mulai Ibu rumah tangga, guru, pelajar dan mahasiswa, instansi pemerintah dan lembaga masyarakat serta banyak pihak khususnya perempuan yang memang dirasa perlu untuk mengetahui tentang kapasitas TIK ini.

Program KPPPA ini sendiri tentu tidak akan sukses jika tidak dibantu oleh banyak pihak. Perlu dilakukan sosialisasi secara berkala dan intens, sehingga pedoman ini bisa segera dapat diterima oleh mereka yang membutuhkan. Dan yang paling utama adalah keinginan kita sendiri sebagai perempuan untuk menjadi lebih pintar.

Blogger siap berpartisipasi dalam sosialisasi pemanfaatan TIK
Foto: Haya Aliya Zaki
Saya sendiri menyambut positif apa yang dilakukan oleh KPPPA untuk bisa menaikkan derajat perempuan di Indonesia. Bayangkan jika perempuan sudah melek akan teknologi. Berapa puluh ribu UKM yang digerakkan oleh perempuan akan menjadi lebih maju karena mereka paham akan TIK. Jika mereka punya usaha maka akan lebih maju, menjadi lebih mandiri dan tidak lagi tergantung dengan orang lain. Dan tidak hanya itu saja sudah pasti dengan paham TIK ini bisa menjadi wadah komunikasi kita terhadap anak-anak yang kini sudah serba digital.

Perempuan Indonesia harus "melek" teknologi. Semangat!!

12 December 2015

Yuk, Lebih Cerdas Menggunakan Obat!!



Sosialisasi Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat

Tanggal 27 November 2015 yang lalu, Kementrian Kesehatan RI telah mencanangkan Gerakan Masyarakat Cerdas Menggunakan Obat (Gema Cermat). Gerakan ini bertujuan untuk mengajak masyarakat agar lebih cermat dalam menggunakan obat-obatan. Gerakan yang diresmikan langsung oleh Ibu Menteri Kesehatan Prof. dr. Nila Djuwita F. Moeloek ini juga melibatkan beberapa institusi untuk ikut mensosialisasikan Gerakan ini. Institusi yang terlibat dalam Gema Cermat ini adalah; Dokter, Bidan, Apoteker, Kader-Kader dan juga Blogger. Dari institusi inilah kemudian dipilih perwakilan yang akan menjadi Duta Gema Cermat dan berkesempatan mengikuti workshop pengenalan obat-obatan. Dari Blogger diwakilkan oleh salah satu teman saya Mba Donna Imelda. 


Peresmian Gema Cermat Oleh Ibu Menteri Kesehatan Ibu Nila Moeloek
Pemakaian Rompi Kepada Duta Gema Cermat
Melalui gerakan ini diharapkan bisa memberikan edukasi kepada masyarakat luas tentang pentingnya cermat dalam menggunakan obat. Penggunaan obat haruslah digunakan sesuai dengan indikasinya. Jangan sampai kita memiliki tekanan darah tinggi namun mengkonsumsi obat yang tidak boleh diminum bagi penderita darah tinggi. Kebayangkan efeknya bukan menyelesaikan masalah justru menambah penyakit yang lain. Biasanya hal ini terjadi jika kita beli obat yang dijual bebas. Tapi mudah-mudahan sih hal tersebut tidak terjadi pada kita ya. 

Setelah acara peresmian selesai, acara dilanjutkan dengan talkshow tentang Antibiotik. Suhu ruangan semakin dingin namun acara semakin hangat karena semangat para peserta untuk mendengarkan materi yang disampaikan oleh Dr. Hari Paraton Sp.OG(K) yang menjadi narasumber sore itu. Saat ini beliau juga menjabat sebagai Ketua Komite Pengendalian Resistensi Antimikroba (KPRA) Kemenkes RI. 

Ki: Moderator, Ka: Dr. Hari


Apa saja yang dibahas oleh Dokter Hari Paraton?.

Pertama penjelasan soal Bakteri. Bahwa dalam tubuh manusia terdiri dari 90 triliun bakteri yang terdiri dari:
  1. Bakteri Baik atau normal flora, yang berfungsi untuk: memecah protein, mencerna makanan, stimulasi pembentukan antibodi, menghambat pertumbuhan bakteri jahat atau jamur, dan membentuk vitamin K dan B.
  2. Bakteri Jahat atau phatogen, misalnya: Rotavirus dan Shigella.
Bakteri sendiri bisa berkembang hanya dalam waktu 20 menit. Tapi pada umumnya dalam tubuh kita bakteri baik lebih banyak populasinya dibandingkan dengan bakteri jahat. Bayangkan saja kalau bakteri jahatlah yang berkembang lebih cepat dibandingkan bakteri baik. Itu tidak terjadi jika kita mengkonsumsi makanan yang sehat dan bijaksana dalam menggunakan obat-obatan. Jangan sampai salah mengkonsumsi obat justru membunuh bakteri baik dan akibatnya daya tahan tubuh kita pun bisa menurun.

Bahasan kedua yang dibahas sore itu adalah soal Antibiotik. Obat segala macam penyakit, katanya sih begitu, apa benar?

Perkenalan saya dengan antibiotik adalah dari orang-orang di sekitar saya yang sering menggunakannya. Kalau flu berat, dibarengi demam dan kepala pusing, meriang dsb langsung deh ke apotik beli Amoxicillin (salah satu jenis antibiotik) ditambah dengan obat-obatan yang dijual bebas lainnya. Pokoknya kalau badan drop langsung deh AN-TI-BI-O-TIK diminum. Dulu waktu saya terkena radang tenggorokan selalu disarankan beli FG Trocers ke apotik dan ternyata itu mengandung antibiotik, itu pun saya ketahui belakangan ini dari televisi.

Dulu saya kurang paham fungsi sebenarnya dari obat itu. Saya pikir antibiotik itu adalah obat untuk segala jenis penyakit. Biarpun kurang paham akan manfaat dari obat itu namun saya tahu dampak fisik jika kita terlalu banyak mengkonsumsinya, salah satunya adalah warna gigi cenderung menjadi kuning. Hal ini saya ketahui dari teman saya sewaktu di sekolah dasar yang memiliki gigi kuning sehingga tidak enak dipandang. Berdasarkan pengakuan teman saya, hal itu disebabkan karena sewaktu kecil dia terlalu banyak mengkonsumsi antibiotik. Sejak itu saya mulai hati-hati dengan antibiotik, karena saya menilai bahwa antibiotik merupakan obat yang cukup berat dan bukan obat sembarangan. 
Antibiotik berasal dari bahasa latin yang terdiri dari anti = lawan, bios = hidup. Adalah zat-zat yang dihasilkan oleh mikroba terutama fungi dan bakteri tanah, yang dapat menghambat pertumbuhan atau membasmi mikroba jenis lain, sedangkan toksisitasnya(racun) terhadap manusia relatif kecil.-www.pmmkarc.or.id-
Fungsi antibiotik adalah membunuh bakteri (bakteriostatik). Ingat ya, antibiotik membunuh bakteri bukan virus. Jadi kalau misalnya kamu terkena penyakit batuk, pilek, cacar air, gondongan, dll yang disebabkan oleh virus maka tidak diperlukan penggunaan antibiotik. Sementara untuk virus sudah ada obat anti virus. Sedari sekarang gunakanlah obat yang sesuai dengan kebutuhan badan kita.

Penggunaan antibiotik yang bijaksana adalah:
  1. Dikonsumsi setelah berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter
  2. Dibeli sesuai dengan resep dokter yang sudah diberikan
  3. Dikonsumsi habis sesuai aturan dari dokter.
Apa dampaknya jika antibiotik digunakan dengan tidak bijaksana?? 

Bukan saja mematikan bakteri jahat namun juga bakteri baik. Jika bakteri baik lebih banyak mati karena penggunaan antibiotik yang berlebih maka kecenderungan untuk bakteri jahat berkembang lebih pesat dan menjadi semakin kuat. Dan kemudian terjadilah Resistensi.
resistansi/re·sis·tan·si/ /rĂ©sistansi/ n ketahanan. - Kamus Besar Bahasa Indonesia-
Dampak dari resistensi ada lagi nih, yaitu: obat yang diminum tidak lagi ampuh mengobati penyakit kita, Kalau sudah begini, mau obat apa lagi yang kita minum? Jadi, dampak dari ketidakcermatan kita dalam mengkonsumsi obat justru akan membuat masalah baru dan bahkan berdampak kurang baik juga untuk orang lain. Karena jika lebih banyak mikroorganisme yang berkembang ditubuh kita karena resistensi (apalagi bakteri jahat) tadi maka akan dengan mudah berpindah ke orang lain dengan hanya melalui: jabat tangan, pelukan, atau hanya sekedar berpapasan.

Bayangkan jika kita menjadi kontributor dalam penularan suatu penyakit, pasti tidak mau kan?. Jangan sampai seperti itu ya. Kalau kamu tidak percaya tentang mudahnya penyebaran bakteri, bisa dibaca nih penelitian terbaru dari Noah Fierer di artikel ini. Oleh karena itu mari kita lebih cerdas dalam menggunakan obat-obatan.

Melalui gerakan ini juga akan diberikan refreshment kembali kepada para praktisi medis (Dokter, Bidan & Apoteker) akan dampak penggunaan antibiotik yang tidak tepat guna. Harapannya mereka akan dapat meningkatkan awareness masyarakat awam akan bahaya resistensi jika penggunaan antibiotik tidak tepat guna. Sehingga tidak lagi sembarangan memberikan antibiotik untuk setiap penyakit. Kemudian apakah Antibiotik itu dilarang?. Penggunaan antibiotik tidak dilarang namun harus sesuai dengan resep dokter dan bukan copy resep.

Saya sendiri menyambut baik adanya gerakan ini. Saat ini sudah saatnya kita memberikan informasi yang netral dan tidak memihak kepada pihak manapun kecuali untuk kemanusiaan. Masyarakat perlu diberikan peringatan dari sekarang demi untuk kelangsungan keturunan kita kelak. Jika resistensi terus meningkat maka dampak negatif pun akan semakin besar. Hal ini bukan hanya tugas pemerintah untuk menjaga tapi juga tugas kita.

Menurut saya kalau bisa untuk pertolongan pertama sebaiknya gunakan saja obat-obatan herbal peninggalan nenek moyang kita. Misalnya untuk sakit maag bisa meminum air kunyit, obat batuk bisa menggunakan perasan lemon dengan kecap, dan masih banyak lagi ramuan yang lain. Ibu Nila Moeloek saja mengatakan bahwa minum jamu itu bagus untuk menjaga stamina tubuh, Dan ingatlah bahwa batuk, pilek tidak perlu obat, cukup makan makanan bergizi dan istirahat yang cukup. Jika dalam 3 hari sakit berlanjut segera periksakan diri ke dokter.

Yuk, sama-sama cerdas dalam menggunakan obat. 



28 November 2015

Perawatan Minimalis, Namun Hasil Maksimal: Ovale Masker Bedak Dingin


Menjadi cantik itu kuncinya adalah kulit yang sehat kan?. Kalau kita sudah menjalankan sehat bugar secara alami, perlu juga tuh melakukan perawatan kecil untuk merawat kulit wajah agar lebih cerah bersinar. Apalagi kalau kita cukup sering melakukan kegiatan outdoor. Sudah pasti cahaya matahari bisa jadi musuh utama kulit kita, karena akan membuat kulit
 menjadi kusam. 

Nah untuk mengantisipasi jahatnya sinar matahari yang kini sudah masuk secara langsung ke bumi karena efek rumah kaca maka perlu kita lakukan perawatan-perawatan untuk menjaga kesehatan kulit. Ingat loh, kulit juga butuh vitamin tambahan selain buah dan sayuran. Saya sendiri jarang melakukan spa atau facial disalon kecantikan bisa dihitung dengan jari deh. Tapi bukan berarti perawatan murah tidak bisa kita lakukan dirumah. Perawatan apa saja yang biasa saya lakukan?. Ini dia:
  1. Pijat, Urut dan Lulur. Saya biasanya memanggil Tante (karena masih muda) yang bisa menerima jasa urut ke rumah, ini sudah langganan. Bisa satu bulan sekali atau 2 bulan sekali, tergantung kondisi badan atau kondisi keuangan, hehehe. Biayanya cukup minim jika dibandingkan melakukan perawatan disalon.
  2. Untuk perawatan wajah, secara displin membersihkan wajah setiap kali habis beraktifitas. Pakai sun-block untuk melindungi kulit wajah dari sinar matahari. Dan biasanya ada perawatan sederhana yang saya lakukan dirumah, misalnya memakai masker rumahan.
Waktu saya remaja, ketika masih duduk di SMP, Papa selalu rajin memakaikan wajah saya bedak dingin yang biasa dibeli di pasar tradisional. Papa memang lebih perhatian akan kebersihan wajah karena kulit saya yang hitam dibandingkan Mama. Wajah saya yang berjerawat juga rajin dirawat dan dipakaikan masker oleh beliau. Hasilnya sekarang, alhamdulillah wajah saya lebih bersih. 

#Secantik Mutiara Dengan Ovale Masker Bedak Dingin


Review Ovale Bedak Dingin

Mengingat masa lalu membuat saya teringat, rasanya sudah lama saya tidak maskeran. Seru juga kayanya main salon-salonan dirumah. Kebetulan saya dapat kesempatan mencoba produk baru dari Ovale, maka main salon-salonan berdua sepupu saya bun direalisasikan. Kebetulan saya punya 2 macam Ovale Bedak Dingin, yaitu: 
  • Ovale Bedak Dingin dengan Ekstrak Mutiara. Untuk memenjadikan kulit mebantu kulit tampak cerah bercahaya.
  • Ovale Bedak Dingin dengan ekstrak mutiara dan teh hijau. Untuk membantu kulit yang berjerawat.
Ovale Whitening Ekstrak Mutiara, digunakan oleh saya
Ovale Whitening Teh hijau, dicoba oleh Destia (Sepupu Saya)

Jadilah di hampir tengah malam, kami  membuka Ovale bedak dingin. Melihat kemasannya cukup ekslusif, jauh dari bayangan bedak dingin ala pasar tradisional. Harumnya enak banget menurut saya. Cara menggunakan Ovale Bedak Dingin:
  1. Tuangkan 9-10 butiran masker ke dalam wadah yang bersih. Kalau saya harusnya mungkin 8 sudah cukup, kelebihannya sayang kalau disisakan. Kalau mau dioleskan lagi di wajah maskernya jadi lebih tebal.dah 
  2. Diamkan dulu butiran masker tersebut dengan 1 sendok teh air , kemudian hancurkan. Lebih baik menggunakan sendok agar lebih mudah.
  3. Oleskan masker pada wajah dan leher yang kering. Diamkan selama 10-15 menit hingga kering. Bilas wajah dengan air hangat hingga bersih.
  4. Tutup kembali sachet kemasan dengan rapat. 1 sachet ini bisa digunakan sampai 2 kali pemakaian satu minggu sekali.
Mudah bukan?. Dan ketika dipakai itu kesan dinginnya terasa, jadi bikin seger, harumnya juga membuat kita jadi lebih rileks selama pemakaian masker. Hasilnya kulit lebih kencang, cerah dan bersinar. Saya pun duduk berlama-lama di depan kaca. Kesan-kesannya Destia (sepupu saya) yang menggunakan Ovale Bedak Dingin untuk kulit berjerawat, menurutnya: komedonya hilang dan disekitar hidung bersih, putihnya tidak hilang-hilang hingga pagi ini. Destia bilang, akan melakukan perawatan dengan Ovale Beda Dingin ini secara rutin.

Maskeran Cantik d Tengah Malam 
Kandungan Ovale Masker Bedak Dingin ini berasal dari kandungan alami. Tierbuat dari bahan alami tepung berasa yang memberikan sensai dingin, mengencangkan dan bernutrisi untuk kulit wajah. Tidak hanya itu, dengan tambahan butiran mutiara masker ini membuat kulit yang cerah dan berseri. Dan ditambah lagi higienis. Tidak ada lagi yang membuat khawatir untuk tidak mencoba masker bedak dingin dari Ovale.

Naysilla Mirdad Sebagai Bintang Iklan
Ovale Masker Bedak Dingin
Mari kita lakukan perawatan dirumah bersama Ovale Masker Bedak Dingin. Kulit juga perlu disayang agar bisa secantik mutiara. 

27 November 2015

Sehat & Bugar Secara Alami




Kepingin ga sih  tampil cantik? Jawabnya pasti kepingin deh. Cantik secara penampilan menurut saya itu bukan hanya dilihat dari kulit putih. Terus gimana kalau kulitnya sawo matang atau hitam, tidak bisa tampil cantikkah mereka? Menurut saya cantik itu terpancar kalau kita punya jiwa raga yang sehat. Kesehatan kulit haruslah dijaga, apalagi jika dilihat dari gaya hidup kita saat ini yang lebih banyak berdiam diruangan ber AC, terkena polusi udara, kurang tidur dan tentu saja asupan makanan bergizi. Akibatnya kulit kusam, dan mau pakai make-up kaya apa juga keliatannya tetap tidak fresh. Akibatnya saya pun gagal cantik, sedih rasanya.

Kehidupan ditengah kota yang penuh dengan polusi, ruang kantor yang ber AC sudah pasti tidak bisa kita hindari. Asupan makan yang saya makan juga jarang sekali mengandung serat. Buah itu mungkin hanya 1 minggu sekali, apalagi sayuran, kalau terpaksa baru saya makan. Saya tahu itu tidak baik, tapi diri saya seperti bertahan dengan kemalasan mengkonsumsi makanan yang bergizi itu (buah & sayur).

Saya punya teman namanya Ria, dia rajin sekali meng-upload jus-jus segar yang dia konsumsi setiap harinya. Dia selalu sajikan buah-buahan segar berupa jus atau buah potong untuk keluarganya. Ria memang sedang belajar tentang food combining. Dan dengan meng-upload itu secara tidak sengaja Ria sudah mengkampanyekan yang namanya kegiatan food combining khususnya yang berbau dengan buah. Warna-warni buah sungguh menggoda untuk disantap. Ria berhasil mempengaruhi saya untuk bisa hidup sehat.

Berikut ini dia tips-tips yang diberikan Ria agar bisa menyediakan jus setiap hari untuk keluarga tercinta:
  1. Belanjalah kebutuhan buah untuk 1 minggu di pasar tradisional agar lebih murah.
  2. Belilah buah-buahan dan sayuran, seperti: pepaya, jambu merah. wortel, tomat, buah naga merah atau putih, mangga (jika sedang musim), melon, semangka, pisang, apel dan jeruk. Buah-buahan ini tidak harus ada setiap minggunya. Bisa diselang-seling supaya tidak bosan.
  3. Cuci buah begitu dirumah dan simpan dalam tempat plastik agar bisa tahan lebih lama lalu masukkan kedalam kulkas. Untuk pisang sebaiknya jangan dimasukkan kedalam kulkas. Buah-buahan yang harus dipotong-potong seperti pepaya, bisa di potong kecil-kecil dulu agar lebih mudah saat akan di olah dan selain itu menghemat waktu.
  4. Ketika diolah sebagai Jus, jangan ditambahkan dengan gula atau susu lagi. Cukup manis buah alami saja. 
  5. Sajikan dipagi hari sebelum mengkonsumsi sarapan apapun.
Ternyata mudah kan? Apalagi ditambah dengan cinta dan keinginan untuk hidup sehat, hal ini bisa kita lakukan. Sekarang saya rajin menyajikan buah-buahan minimal pepaya dirumah untuk bisa dikonsumsi setiap hari. Saya merasa badan saya lebih ringan, dan kulit saya sedikit segar. Apalagi jika ditambah dengan sayuran ya, tapi untuk sayuran masih beberapa saja yang saya makan.

Tropical Fruit
Mix Jus: Pepaya, Wortel dicampur dengan
potongan Jeruk & Pisang

Pepaya, Semangka & Jeruk Perasan

Jangan lupa untuk mengkonsumsi air putih minimal 1 liter sehari. Minuman murah ini sangat banyak manfaatnya loh. Salah satunya untuk kekenyalan kulit kita. Bayangkan kalau kulit kita saja dehidrasi atau kekurangan cairan, bagaimana anggota tubuh kita yang lain. Saya selalu rajin membawa botol minum kemana pun saya pergi. Tidak apa jika tas saya sedikit berat, yang penting tidak kehausan dijalan. Saya tidak begitu suka minum dari botol plastik air mineral, aromanya kurang enak. Jadi lebih baik saya bawa botol minum yang sudah BPA Free.

Kebiasaan buruk saya yang lain adalah paling males olahraga. Bagi saya kegiatan saya kekantor, berdesakan di kereta, lari mengejar angkot dan bahkan berebutan sudah merupakan aktivitas olahraga bagi saya. Karena keringat saya benar-benar bercucuran. Alhasil saya sampai kantor pun sudah tidak fresh. Kemudian aktifitas saya mengerjakan pekerjaan rumah tangga juga sudah merupakan kegiatan olahraga bagi saya. Hal ini yang kemudian membuat saya berkeyakinan bahwa saya sudah tidak lagi perlu olahraga karena saya sudah cukup membuang kalori saya dengan aktifitas itu. Sampai akhirnya suatu hari teman saya, Winda bilang begini:
"keringat olahraga itu beda Mba sama keringat macet-macetan". 
Saat itu saya abaikan saja pernyataan Winda. Saya anggap angin lalu, seperti masuk kuping kanan dan keluar kuping kiri. Eh tapi seperti karma, sekarang saya suka lari. Olahraga yang murah meriah dan efektif selama kita rajin. Minimal saya targetkan untuk lari 3 km, selama 2 kali seminggu. Dan selama 30 menit biasanya saya melakukan kegiatan streching ringan di rumah. Kemudian saya juga suka Yoga seminggu sekali (ini sih bari Yoga dasar saja). Intinya yang penting berkeringat dan sehat.

Efeknya bagi saya adalah saya menjadi lebih segar, baik wajah maupun kulit. Kalau boleh saya membayangkan diantara keringat yang keluar selain kalori yang terbakar juga racun tubuh yang terbuang kali ya. Entahlah saya bukan ahlinya olahraga. Dan akhirnya saya suka olahraga.

Kembalilah ke alam untuk lebih sehat. Mengisi jantung dengan oksigen yang lebih sehat juga merupakan hak dari tubuh kita loh. Apa yang bisa kita lakukan untuk memenuhi hak tubuh kita itu. Lakukanlah kegiatan-kegiatan yang lebih mendekatkan diri kita dengan alam, misalnya hiking. 

Kegiatan yang satu ini juga dipengaruhi sama Winda, saya baru hiking satu kali dan itu pun saya ingin kembali kesana. Hiking ke pondok pemburu sentul, bukan olahraga yang mahal, hanya perlu cari tumpangan ke arah sentul saja. Menuju Pondok Pemburu merupakan medan yang terjal dan bebatuan, jalan yang naik turun dan berkelok-kelok, sungguh membuat jantung ini rasanya kembang kempis. Mau nyerah, tapi kuurungkan. Anggap saja membersihkan polusi-polusi yang ada di jantung kita dan ditukar dengan oksigen segar. Apa saya kapok? Tentu tidak, karena begitu sampai di Pondok Pemburu saya disajikan dengan pemandangan yang luar biasa indah, tidak akan menyesal deh. Kalori yang terbuang pun lebih banyak.

Langsung dihadapi dngan tanjakan setan
yang membuat kami hampir menyerah
Jalan yang berkelok dan bebatuan
Kembalilah ke alam untuk bisa hidup sehat. Isi weekend itu tidak harus pergi ke mal, sun-bathing tidak harus dipantai, tetapi juga bisa digunung. Dan kini saya tidak menolak jika ada waktu kembali kesana bahkan mengajak teman-teman saya yang lain. Kegiatan ini cukup layak jika dilakukan minimal 1 bulan sekali. Pengakuan tentang tips hidup sehat sederhana ini juga dibenarkan oleh Bos Saya dulu Ibu MNO, beliau bilang sekarang badannya lebih segar dengan kulit lebih bersinar dan lingkar perutnya pun lebih mengecil. Sementara saya juga merasa lebih cerah, walaupun kulit saya sawo matang, hehehe.

Bersama Teman-Teman Yang Ingin Lebih Sehat


Percaya deh tidak akan ada lagi I Hate Monday jika badan kamu sehat dan bugar. Hiking bareng yuuukk.....^_^

26 November 2015

Skakmat: Bukan Film Tentang Catur

Sumber

Skakmat ini adalah judul film, bukan tentang pertandingan atau film yang membahas full soal permainan catur. Film Skakmat yang bergenre Action-Comedy ini merupakan produksi dari MNC Picture dan disutradai oleh Ody C. Harahap. Memiliki latar belakang kehidupan kota Jakarta di daerah Tanjung Priok, film Skakmat ini bercerita tentang kehidupan Jamal, seorang tukang ojek  (diperankan Tanta Ginting) yang memiliki impian punya usaha cuci motor untuk memperbaiki kehidupan perekonomiannya dan bisa diterima oleh Keluarganya Mirna, pacarnya Jamal.




Petualangan Jamal dimulai ketika dia ditawari pekerjaan sebagai kurir oleh Ivan dan dijanjikan akan dibayar 100 juta. Jamal bukan bertugas untuk mengantarkan barang tetapi mengantarkan orang yaitu Ditto (diperankan oleh Donny Alamsyah) ke Bos Tanah Tinggi (diperankan oleh Cecep Arif Rahman). Ditto adalah seorang kurir narkoba yang ingin bertobat kemudian memutuskan untuk tidak mengantarkan barang haram (narkoba) ke tangan Bos Tanah Tinggi lagi. Ditto ingin bertaubat karena ingat akan anaknya yang sudah sekolah, yang mungkin saja bisa jadi korban dari Narkoba. Ditto saat itu juga tengah di cari-cari Mami Tuti (diperankan oleh Hana Al Rasyid) karena Mami Tuti dendam akan adiknya yang meninggal karena Ditto. Proses pengantaran Ditto tidak semudah yang dibayangkan oleh Jamal. Baru beberapa saat menerima tawaran dari Ivan tidak lama kemudian mereka sudah dikejar-kejar oleh anak buah Mami Tuti.

Dan sejak itu  saya tidak pernah diberikan kesempatan untuk bernapas. Lelah nya Ditto juga jadi lelah ku #tsaah. Bayangkan saja kejar-kejaran di  jalanan ibu kota, adegan action di metromini, masuk ke perkampung, membuat saya pun merasa seperti ikutan lari dan melakukan adegan action itu. Rasa deg-degan supaya Ditto jangan sampai ketangkap dan juga rasa takjub...ya...takjub karena beberapa adegan itu dilakukan oleh perempuan, anak buah Mami Tuti adalah sebagian perempuan. Pemain perempuan di film ini benar-benar melakukan adegan action itu. Dipukul, ditendang, jatuh dari ketinggian, berlari dengan menggunakan sepatu high heels, belum lagi jika harus beradu dengan benda keras selama syuting berlangsung. Menurut saya itu yang nama Girl Power. Apalagi persiapan syuting untuk mempelajari gerakan-gerakan action itu pun hanya 2 bulan.

Balik lagi ke cerita film Skakmat, walaupun situasi sudah sangat tidak aman, Jamal tetap bersikuat membantu Ditto karena dia mau bertobat dan itu karena anaknya. Ternyata uang bukan segalanya bagi Jamal, dia tetap mengutamakan berbuat baik bagi orang lain. Dibalik ketakutannya dia percaya seorang yang tidak berarti apa-apa (ibarat pion dalam permainan catur) juga bisa menjadi sesuatu dan  memenang dalam pertandingan dan Skakmat.

Saya pikir tadinya film ini hanya film action biasa, murni film action. Ternyata....jreng...jreng film ini sukses bikin saya ketawa gak pake maksa. Logat betawinya Jamal bikin saya bangga jadi orang betawi hehehe. Disela-sela adegan action disisipkan juga celoteh-celoteh Jamal yang penuh dengan kepolosan yang membuat kita tertawa atau beberapa adegan yang tidak disangka dan bikin jadi lucu. Jadi Skakmat tidak murni film action loh.

Ditutup dengan adegan di pelabuhan dimana Ditto, Bos Tanah Tinggi dan Mami Tuti harus berduel sungguh suatu tantangan luar biasa bagi para pemain. Ruang mesin yang masih berbau oli membuat lokasi tersebut pengap. Antusiasme pemain dalam memainkan adegan tersebut juga sempat membuat Ditto (Donny Alamsyah) cedera, oh iya ada luka Ditto dibagian hidung juga itu luka sungguhan loh.

Para Pemain, Sutradara & Produser Yang Terlibat Dalam Produksi Film Skakmat


Penasaran dengan keseluruhan cerita Skakmat.....? Hari ini, 26 November 2015, film Skakmat akan ditayangan di seluruh bioskop di Indonesia. Perlu diperhatikan bahwa film ini diperuntukkan untuk usia 17 tahun keatas. Jadi sebaiknya jangan membawa anak-anak untuk menyaksikan film ini. Jadikanlah menonton film ini sebagai waktu untuk meluangkan waktu bagi diri sendiri (bahasa kerennya "Me Time"). 

Selamat menonton Skakmat ya....bukan film tentang catur ^_^.

19 November 2015

Melengkapi Hiburan Dirumah Dengan Kata Box

Apa sih yang menjadi hiburan orang-orang saat ini?. Kalau diluar rumah sudah pasti gadget yang menjadi hiburan personal dari orang-orang saat ini. Dan selalu dibawa kemana pun berada. Katakanlah gadget pemecah kebosanan nomor satu saat ini. Lalu bagaimana kalau dirumah? Sudah pasti televisi pastilah menjadi alternatif untuk mengisi waktu luang dirumah. Banyak orang berlangganan TV kabel untuk menambah variasi tontonan dan bahkan bagi yang mampu banyak juga sekarang yang sudah memiliki Smart TV. Selain digunakan untuk menonton tayangan biasa, Smart TV juga bisa dihubungkan dengan internet dan berbagai macam fungsi lainnya. Tapi harga Smart TV kan mahal banget, iya kan?.

Product Launching Kata Box, 6 November 2015 di Sere Manis Restaurant

Kata Box Product Launching

Beberapa waktu yang lalu, pada tanggal 6 November 2015 saya berkesempatan hadir di launching produk Kata Box. Pertama saya pikir ini adalah suatu launching sebuah perusahaan forwarding. Dan ternyata saya salah besar. Kata Box ternyata jauh dari yang saya bayangkan.

Mr. David Chen (CEO Kata Box) & Alex Prasetio (General Manager Kata Digital Indonesia) 


Kata Box adalah suatu teknologi terbaru yang akan memberikan pengalaman berbeda dalam menikmati televisi. Kata Box merupakan suatu alat yang digunakan untuk merubah televisi konvensional menjadi TV pintar. Jadi televisi konvensional kita bisa digunakan untuk menikmati hiburan lainnya, seperti: digital media, games dan aplikasi lainnya tanpa perlu mengganti televisi kita dengan harga yang fantatastis hanya dengan Kata Box ini. 

Dari Product Knowledge yang diinformasikan siang itu, Kata Box ini memiliki platfrom Android 4.4 KitKat dilengkapi dengan processor CPU 1,5 GHz Quad Core Amlogic S805 dan Mali 450. Dengan kapasitas RAM 1 GB dan tambahan 8 GB ROM akan memungkinkan untuk kita menyimpan video. Penggunaan Kata Box ini juga harus didukung dengan Wi-Fi, hal ini untuk menunjang penggunaan Kata Box agar bisa merubah televisi konvensional kita menjadi smart TV.

Kata Box bisa kita dapatkan dengan harga Rp. 980.000. Harga yang cukup murah dibandingkan kita harus membeli Smart TV bukan?. Untuk saluran TV kita tetap perlu berlangganan, baru kemudian bisa tersambung ke saluran TV yang tersedia dalam Kata Box. Tetapi untuk bisa berselancar di dunia maya cukup tersambung dengan Wi-Fi saja.

Paket Kata Box: Kata Box, Joystick, Remote, Kabel HDMI, Kabel USB & Adaptor


Oh iya, Kata Box juga sudah memiliki Service Center di Jakarta loh yaitu di ITC Roxy Mas Lantai 2 No. 19, Jl. Hasyim Anshari No. 125, Jakarta Pusat atau di Plaza Blok M, Lantai 4 No. 403, Bulungan, Jakarta Selatan. Disana kita juga bisa membeli aksesoris tambahan seperti Joystick, keyboard dan mouse.


Review Kata Box

Apa yang terjadi setelah saya pasang Kata Box dirumah?. 

Saya menggunakan kabel HDMI yang memang sudah tersedia dalam paket kata Box. Pastikan Wi Fi juga sudah terkoneksi agar bisa lebih maksimal dalam menggunakan Kata Box. Jangan lupa login ke Google Playstore untuk bisa mengunduh aplikasi-aplikasi yang biasa kita nikmati di Smartphone kita.

Tampilan Kata Box 


Kata Box ini memiliki remote yang bisa kita gunakan untuk memindahkan layanan yang kita inginkan. Agak sulit menurut saya karena benar-benar harus lurus dengan Kata Box nya sendiri, Kalau miring sedikit jangan harap menu bisa berpindah. Lebih enak menggunakan mouse nirkabel saja sehingga lebih memudahkan dalam memindahkan menu layanan.

Kata Box ini cukup menjadi solusi bagi orangtua seperti saya. Saya memberikan Naeema berkesempatan untuk bisa memegang gadget setiap hari Sabtu & Minggu, biasanya dia pakai untuk menonton Youtube. Saya khawatir kalau Naeema nonton terlalu dekat, radiasinya itu loh. Tapi ketika ada Kata Box saya tidak perlu khawatir, karena nonton Youtube nya kini bisa di televisi dengan jarak 2 meter minimal. Jadi siap-siap Tivi akan di blok oleh Naeema Youtube-an.

Bosan dengan Youtube-an, biasanya Naeema juga main games.  Games yang biasanya dia mainkan di Smartphone sudah di download sebagian ke Kata Box. Kata Box juga dilengkapi dengan Joystick yang bisa digunakan untuk main games, tetapi menurut saya respon dari Joystick nya kurang bagus, mungkin karena joystick wireless kali ya?. Untuk para gamer rasanya kurang cocok.  Tapi kalau untuk anak-anak yang hanya memainkan game sederhana cukup koq. 

Sejauh ini saya cukup puas dengan penggunaan Kata Box, walaupun belum maksimal semua fiturnya digunakan seperti fitur TV dan  Mega VPN karena memang harus berlangganan dulu. Lain kali saya mau coba Skype atau Line pakai Kata Box, tapi sepertinya perlu pakai kamera supaya bisa puas video call.  

Kata Box an Entertains Beyond Boundaries.


11 November 2015

Blogger Gathering Bareng mobil123.com (Situs Jual Beli Mobil Yang Terpercaya)


4 November 2015 yang lalu saya berkesempatan hadir di acara blogger gathering bareng situs jual beli mobil yang terpercaya di Tartine Restaurant yang terletak di FX Sudirman. Acara yang dipandu oleh Mba Marina si MC gawoel yang bertempat tinggal di bekasi itu sungguh  bisa bikin perbincangan siang itu serius tapi santai. Kenapa serius? Karena ini akan membicarakan soal jual beli mobil yang tentu saja berhubungan sama uang yang nilai nya bisa ratusan juta. Dan ternyata tidak seberat yang saya bayangkan, bahkan banyak manfaatnya hadir disana siang itu. Selain membahas situs jual beli mobil yang terpercaya si www.mobil123.com , siang itu juga membahas tentang mengemudi yang aman dan tentu saja SEO. Mari kita mulai membahas sesi sharing siang itu.

Sesi pertama adalah giliran Mba Herny Head of Sales dari mobil123.com yang membahas tentang seluk beluk membeli mobil sampai dengan memasang iklan di situs mobil123.com. Dari penjelasan Mba Herny siang itu saya mendapatkan informasi bahwa berdasarkan penelitian pembeli mobil baik baru maupun bekas itu memerlukan waktu hampir 2 bulan atau tepatnya 1,9 bulan sebelum akhirnya memutuskan membeli kendaraan tersebut. Kalau tentang ini seringkali saya lihat teman-teman saya khususnya laki-laki yang galau jika hendak membeli kendaraan, kayanya bisa lebih kalau mereka hehehe.

Ternyata mobil123.com ini tidak hanya menjadi portal untuk penjualan mobil saja tetapi juga motor. Tidak hanya kendaraan baru tapi bekas juga bisa. Di situs ini pembeli kendaraan bisa melakukan riset terlebih dulu sebelum memutuskan membeli kendaraan. Tidak perlu panas-panasan, hujan-hujanan, atau bahkan macet-macetan, semua bisa dilakukan didepan komputer kamu dan berkunjung ke www.mobil123.com. Ada sekitar 203.202 iklan mobil yang akan dijual. Tinggal di filter aja berdasarkan merek mobil, tipe mobil, harga minimum atau harga maksimum.

Filter ini bisa membantu dalam melakukan pencarian kendaran yang diinginkan
Hasil yang diterima ketika kita sudah menentukan kendaraan yang diinginkan 

Oh iya, melalui situs ini kita juga bisa melakukan perbandingan antara penjual satu dan penjual yang lainnya, dimulai dari harga, tipe mobil atau apa saja fitur-fitur yang dimiliki suatu tipe mobil.

Membandingkan antara satu penjual dengan penjual yang lain

Untuk kenyamanan selama berkunjung di mobil123.com kamu bisa daftar dulu sebagai member, selain bisa melakukan riset atau sekedar window shopping tentu saja kamu juga bisa memasang iklan penjualan kendaraan kamu. Gratis loh, tanpa dipungut bayaran apapun. Dan karena mobil123.com ingin menjadi situs jual mobil yang terpercaya, jangan heran kalau kamu memasang iklan penjualan kendaraan maka akan diminta mengupload KTP atau identitas kita yang lain. Hal ini tentu saja untuk melindungi keamanan dan kenyamanan pembeli dalam melakukan transaksi. Jadi lebih aman dan lebih meminimalisir resiko terjadinya penipuan. Jadi kalau kamu seorang sales dari dealer ataupun pengusaha mobil bekas bisa dicoba nih situs ini. Kalau mau lebih eksklusif bisa dicoba juga layanan premium nya yang berbayar. Biar lebih profesional ya kan? Jadi #JanganSalahPilih

Bukti kalau penjual sudah terverifikasi datanya

Sesi Kedua adalah sesi sharing dari Mba Shintaries dan Mas Rizky.

Mba Shintaries & Mba Marina (MC Gaul)

Mba Shintaries siang itu membahas tentang safety driving. Beliau sedang mengkampanyekan safety driving ini bersama dengan teman-temannya. Jadi mengemudi mobil ini tentu saja buka hal yang mudah. Menurut Mba Shintaries ada 3 hal yang harus diperhatikan dalam mengemudi, yaitu:
  1. Jangan pernah menggunakan bahu jalan. Bahu jalan hanya digunakan untuk hal-hal yang sifatnya darurat.
  2. Jangan menghidupkan lampu Hazard jika tidak darurat, walaupun dalam keadaan hujan deras. Karena Lampu ini pun fungsinya untuk sebenarnya hanya digunakan saat darurat saja.
  3. Jangan pernah bermain gadget sambil berkendaraan. Baik itu sms, wa atau terima telphon sambil berkendaraan.
  4. Jangan lupa pakai seat belt nya. 
Percayalah bahwa membawa kendaraan itu bukan cuma mahir mengendarai atau bisa kebut-kebutan tetapi juga bagaimana sampai tujuan dengan selamat dan tidak membahayakan bagi pengguna jalan yang lain. Itulah pesannya #BloggerNgebut arif dan bijaksana.

Lanjut ke sesi sharingnya Mas Rizky kali ini membahas soal SEO. Makin siang makin panas bahasannya nih. Blogger kalau disajikan tentang SEO, walaupun pusing karena mendengar bahasa-bahasa yang aneh bin ajaib tapi tetap bikin semangat buat menelan bulat-bulat ilmunya.

Mas Rizky sudah HOT dengan materi SEO nya
Mas Rizky memulai sesi nya dengan memberikan tentang definisi sederhana mengenai SEO terlebih dahulu. Jadi SEO adalah metode atau cara agar suatu website dapat memperoleh posisi terbaik di search engine. Matrix-matrix apa saja yang perlu diperhatikan supaya website kita dilirik sama Om Google?. Ini dia tips-tips dari Mas Rizky.
  1. Sinyal dari pengguna. Kini porsi backlink bukan hanya semata-mata sebagai faktor utama penentu agar dilirik Om Google,  porsi itu kini sudah mulai dikurangi. Judul dan isi juga harus nyambung. Jadi mulai sekarang buatlah pengunjung berlama-lama di website anda dengan konten yang bagus supaya bisa dideteksi Om Google.
  2. Kualitas on page. Buatlah konten semenarik mungkin, bisa disertai dengan video, infographic atau gambar. Untuk Gambar lebih baik menggunakan gambar sendiri.
  3. Kualitas off page. Hal ini didapatkan dari seberapa banyak pengguna merekomendasikan website kita untuk dikunjungi.
Memperhatikan isi dari tulisan itu memang penting ya. Sehingga user ingin balik lagi ke website kita dan bahkan merekomendasikan website kita untuk dikunjungi.

Tuh kan berguna banget sesi sharing dari awal sampai akhir ini. Penutupan acara ini diakhiri dengan games, hadiah dan ada goodie bag. Kebetulan siang itu saya kebagian rejeki menang di suatu games yang di pandu Mba MC. Lumayan dapat hadiah tambahan.

Acara gathering hari itu sungguh luar biasa, dihadiri dengan blogger-blogger yang juga luar biasa. Diisi dengan materi sharing yang juga luar biasa. Paling tidak saya bisa merekomendasikan mobil123.com kepada teman saya yang bekerja di dealer mobil, dan semakin sadar bahwa seat belt itu harus selalu dipakai (saya ngaku, saya suka nakal tidak pakai seat belt) dan lebih paham lagi bahwa kontent suatu website itu penting. Terima kasih mobil123.com sudah mau sharing bersama para blogger. Ditunggu undangan berikutnya ya. 

03 November 2015

Ketika Pemikiran Panjang Berbuah Resign

November 2015 merupakan bulan bersejarah bagi saya. Karena mulai bulan ini saya sudah tidak lagi menyandang sebagai Ibu Bekerja. Keputusan ini tentu saja tidak semata-mata saya ambil dengan hanya berpikir satu atau dua bulan. Tidak tanggung-tanggung hal dengan konsekuensi cukup besar ini, khususnya untuk perekonomian keluarga sudah saya pikirkan hampir 1,5 tahun lalu. Saya sangat menyadari bahwa keputusan –keputusan seperti ini akan berimbas kebanyak pihak. Mulai dari keluarga kecil dan tentu saja keluarga besar saya. Resiko yang diambil tentu saja cukup berat, pertimbangan materi pastilah menjadi yang utama. Menyadari bahwa memiliki orangtua yang tidak lagi produktif tentu saja ini bukan pilihan yang mudah. Tanggungjawab sebagai anak pertama sudah mulai saya emban secara utuh. Kini berganti saya yang harus menjamin kehidupan orangtua saya. Kalau untuk keluarga kecil saya sih dari suami sudah cukup (Alhamdulillah). Lalu kenapa resign?

Selama 1,5 tahun ini banyak hal-hal yang saya pikirkan terutama menyangkut peran saya sebagai seorang Ibu. Kebersamaan dengan Naeema, mengurus rumah tangga, menjadi istri, menjalankan hobi sebagai blogger dan niat wirausaha. Belum lagi banyak hal lain yang saya tidak bisa lakukan karena keterbatasan waktu. Secara materi mungkin tidak sebesar yang saya dapat jika bekerja kantoran, belum lagi benefit lainnya yang sungguh bikin nyaman ditengah hidup yang apa-apa sulit ini. Salahkan saja Rene Suhardono, semenjak saya membaca buku Your Job Is Not Your Career, hal-hal ini semakin merajalela dipikiran saya. Tak lekang dengan kesibukan dan segala jenis improvisasi yang berhubungan dengan ke HRD-an tidak membuat saya lupa akan ketertarikan saya dengan dunia digital.



Apalagi semakin Naeema besar semakin sedikit waktu yang tersisa. Naeema perlu perhatian cukup banyak apalagi menjelang masuk sekolah dasar. Kami berdua perlu waktu cukup banyak untuk bisa menghabiskan waktu sebagai Ibu & Anak. Kalau diingat-ingat, semenjak Naeema lahir sampai dengan sekarang, saya hanya menghabiskan waktu 4 bulan full untuk mengurus dia. Selebihnya sampai dengan sekarang, Naeema seringkali kalah dengan kegiatan saya yang lainnya (urusan kantor dan kegiatan lain yang seringkali saya curi di sela-sela libur). Hal ini yang kemudian membuat saya tidak sependapat bahwa pekerjaan dan keluarga bisa dijalani dengan seimbang. Padahal tidak, buktinya kepentingan perusahaan selalu diatas segala-galanya kepentingan keluarga. Coba angkat tangan yang setuju......

Diusia Naeema yang sudah akan menginjak usia 6 tahun, rasanya sudah pas kalau memiliki adik lagi. Semenjak 2 tahun saya doktrin bahwa enen nya punya adik bayi, diperut unda ada adik bayi jadi tidak boleh digendong sama unda, tapi nyatanya sampai dengan hari ini adik bayi masih jadi bayi masih sebatas impian saja. Mengingat dari pengalaman waktu hamil Naeema dulu, setelah 3 bulan saya tidak bekerja dan hanya ambil kerjaan freelance tanpa disangka dan ditengah keputusasaan saya akhirnya mengandung Naeema. Kemudian saya berpikir, mungkin ini harus dilakukan lagi. Mungkin dengan demikian Allah akan kasih saya kesempatan lagi.

Lalu kenapa dari HRD kepingin jualan?. Well, bukankah salah satu kegiatan HRD adalah memasarkan perusahaannya kepada pencari kerja?. Jadi saya pun melakukan juga yang namanya aktivitas “jualan” itu tadi. Sebagai HRD khususnya recruiter kita juga harus mencari cara Bagaimana membuat orang mengetahui tentang kantor tempat kita bekerja dan yakin bahwa perusahaan kita adalah tempat yang tepat untuk berkarir. Selain itu saya juga sering nyambi-nyambi jualan kerudung, kalung dan yang lainnya, yang membuat saya puas dikala dagangan itu laku terjual habis. Jadi dalam keseharian saya sales itu sudah melekat tanpa disadari.

Katakan saja ini Life Calling, panggilan jiwa yang membuat saya tidak lagi takut akan kekurangan, suatu titik dimana saya tidak lagi memikirkan tentang materi. Tidak peduli akan dunia kantoran, dan semakin percaya saja kalau Allah akan cukupkan. 




Sampai suatu hari saya berpikir bahwa Naeema lebih membutuhkan saya dibanding orang-orang dikantor. Bahwa suami saya butuh iklas dan ketundukan saya untuk membuka pintu rejeki yang lain. Jika suami saya bisa berkorban dengan berkantor yang begitu jauh dengan tempat tinggal, mungkin ini saatnya saya berkorban untuk menjadi Qurota’ayun baginya.

Proses pemikiran panjang yang begits pikiran saya tapi kemudian seperti ada kekuatan yang mengajak saya melangkah maju kedepan diiringi dengan keridhaan mama yang menerima anaknya yang sarjana ini menjadi hanya ibu rumah tangga saja. Ditambah dukungan dari orang-orang positif yang berada di sekitar saya maka saya memutuskan untuk hanya bekerja dari rumah mencari pintu rejeki dengan bekerja secara independent salah satunya dengan usaha online shop yang saya jalani sekarang “Rumah Naeema”. Dan merintis career kembali sebagai freelancer. Mungkin dengan demikian saya menemukan My Jobs is My Career.
  
Follow Instagram Rumah Naeema

Doakan saya istiqomah dalam menjalani hari-hari saya selanjutnya. Semoga karir yang saya pilih ini penuh dengan berkah dan ridho Nya.

Karier merupakan totalitas kehidupan profesional sejak mata terbuka pada pagi hari hingga kembali terlelap tidur. Tidak semata terkait dengan cara-cara memperoleh penghidupan, karier berhubungan erat dengan passion, tujuan hidup, values, dan motivasi dalam berkarya untuk memberikan kontribusi kepada lingkungan (keluarga, perusahaan, negara, mahluk lain dan alam semesta). Tujuan karier tidak lain adalah kebahagiaan dan ketercapaian. Dan cara yang paling tepat yaitu apabila karier Anda dikendalikan oleh passion Anda. Your career is yours. Your career is you. -Rene Suhardono-



Dan kini saya berjalan menapaki karir saya, menjadi ibu rumah tangga yang produktif. Bismillah....
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...