22 December 2010

Start count down to the 1 year

Alhamdulillah, tepat di hari ibu ini Naeema berusia 11 bulan. Banyak banget tingkah nya yang membuat orang-orang disekelilingnya bahagia. 
Gaya nyengirnya Naeema yang menggemaskan ketika gusi-gusi tak bergigi itu kelihatan.
Sapaan "hey" ke orang-orang yang disapanya.

Ucapan "apa" yang sangat penuh makna. Terkadang kita menginterpretasikan sebagai kata tanya atau marah tergantung dari intonasi Naeema mengucapkannya.

Ngesot, tapi bukan suster ngesot. Naeema memang tidak bisa merangkak, fase ini diloncatin oleh nya. Naeema langsung belajar berdiri dan belakangan ini baru lancar ngesotnya. Alhamdulillah sudah jauh jangkauannya.

Titahan alias jalan sambil di tuntun. Lagi sedang giat-giat nya berlatih berjalan. Sampai saya pun suka nyerah sendiri.
Makannya makin pinter, dengan catatan tidak dalam keadaan ngantuk ya. Susu nya juga jangan ditanya semakin banyak cc nya. 

Beratnya sih terakhir sudah naik 200 gr tetapi secara penampakan Naeema tetap langsing.

Mulai berani berdiri sendiri bahkan kalau lagi ga ada yang jagain disekelilingnya, bikin Unda was-was, dan wanti-wanti harus ada yang nemenin dideketnya.
Mulai mau ikut-ikutan makan kalau Unda, Eyang mami sedang makan.

Beberapa hari yang lalu Unda eh Eyang mami deh tepatnya nekad mulai mengenalkan Naeema dengan sea food (baca: udang). Sejauh ini belum ada TATA.

Mengeal Kiss Bye dan Cium tangan.

Sudah bisa nyedot air minum dengan sedotan.

Huaaa banyak sekali detil-detil lainnya yang bikin kita disekelilingnya bahagia melihatnya.

Kenal banget sama cicak, kucing, kupu-kupu,burung, ikan, dan ayam,sambil tangannya dijentikkan dan menunjuk ke arah binatang tersebut.

Walaupun ada juga sih tingkahnya yang juga buat kesel, seperti: masih suka susah pake baju kalau habis mandi, terkadang suka nangis kalau mandi, kalau sudah ada mau nya susah di cegah, masih gak terlalu suka minum air putih, dan lain-lain yang jadi PR nya Unda supaya hal ini gak berkepanjangan.

Dear Naeema,

Semoga Allah selalu memberikan mu sehat ya ka.
Kelak jadi anak yang penyabar dan penuh rasa iklas.
Pintar berdoa agar bisa doain Unda dan Anda.
Unda dan Anda sayang kaka.

19 December 2010

STOP PUMPING

Mulai hari ini saya menyatakan STOP PUMPING sudah sejak 7 hari yang lalu saya tidak lagi rutin memompa. Tidak saya rasakan lagi rangsangan-rangsangan didada (LDR) yang membuat si ASI keluar. Ditambah dengan kesibukkan dan stress sehingga membuat semuanya komplit tidak lagi teratur. Walaupun hal ini tidak terlalu membuat saya was-was mengenai asupan susu untuk Naeema, karena sudah sejak usia 9 bulan 2 minggu sudah saya campur dengan formula. Senin yang lalu masih membawa perlengkapan perang tetapi tidak mompa karena dada masih terasa tidak kencang. Baru pada kamis nya saya mulai tidak membawa perlengkapan dan tidak terjadi kebocoran. Usaha untuk menambah produksi ASI dr asupan makanan pun sudah dilakukan, seperti minum madu kurma dan beras kencur seperti yang pernah disarankan Mba Linda tetapi hal berpengaruh lagi.

Ya katakanlah saya tidak sukses membawa Naeema lulus S2 ASI. Namun mau dibilang apa kondisi nya sudah tidak memungkinkan. Dari kesehatan Naeema yang memang perlu susu tambahan, kondisi ASI saya yang sempet kurang bagus kualitasnya sehingga membuat saya memutuskan memberi nya susu tambahan. Seminggu yang lalu pemakaian (sufor) masih saya batasi hanya 1 botol sehari tapi karena keinginan minumnya Naeema juga makin banyak akhirnya idealisme saya pun melunak.

Kebayang deh, besok-besok hari-hari saya akan terasa sepi. Tidak ada lagi perjuangan mengumpulkan tetesan ASIP untuk oleh-oleh Naeema sepulang kerja. Apalagi sewaktu tadi saya membereskan perlengkapan perang (baca: pompa dan tasnya), rasanya sedih banget gak nyangka kalo akan sesedih ini. Cek ASIP di freezer itu pun hanya tinggal 8 botol @ 80-100 ml. Berarti dalam seminggu kedepan siap-siap Naeema akan full sufor kalau siang. Hmmm...sungguh sedih rasanya. Tapi اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ asi unda masih bisa mencukupi untuk malam hari ya ka...Tapi اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ sekarang Unda sudah iklas koq kalau kaka mulai minum sufor.

05 December 2010

Hai Desember !!!


Hari ini adalah satu hari sebelum bertambahnya usia saya, sumpah deh kalau gak diingetin sama yankuw kemaren, pasti udah lupa dengan ulang tahun diri sendiri. Abis memang gak akan ada yang istimewa juga sih. Gak ada rencana perayaan apapun ditambah yankuw juga bukan orang yg menspecialkan hari lahir...grrr BT juga sih. Tapi lama-lama kebiasa dan akhirnya jadi lupa sama ulang tahun semua orang hahahahahaha.

Berarti besok usia saya mbulet jadi 27 tahun. Sudah tua kah saya??? Tentu belum.....*menghibur diri. Alhamdulillah di usia 27 tahun ini saya sudah menjadi seorang ibu dari Naeema Azkadina R yang sebentar lagi (Baca: Januari 2011) juga akan berusia 1 tahun. Impiannya sih dikala Naeema ABG nanti unda nya masih gaool dan awet muda hihihhi. Soal urusan menjadi istri, jujur aja sekarang lagi mengalami penuruna grade. Koq bisa....?? Iya kemaren dapet komplen dari yankuw kalo semenjak kembali bekerja ditambah akhir-akhir ini saya selalu pulang malam, saya di komplen: gak punya time management yang baik. Selalu saja ada yang terlewat untuk dikerjaan khususnya urusan rumah tangga, dan jadi lebih lama. Oke baiklah.....itu masukan buat saya dan insyaallah akan saya perbaiki kedepannya. Habis bagaimana dong ya, resiko menjadi Working Mom di jakarta dimana sebagian waktu sudah habis dijalan sehingga ketika pulang kerumah sudah dalam keadaan cape dan langsung setor ASI ke Naeema, yang ujung-ujung nya saya selalu langsung ketiduran. Fiuhh....mudah-mudahan ini bisa segera teratasi. Maafkan aku yang masih belum bisa mendekati sempurna untukmu ya yankuw.......

Alhamdulillah punya suami yang penuh sabar dan pengertian, dengan begitu saya malah jadi introspeksi diri lagi. Ya Allah Ya Rabb....ajari hamba menjadi istri yang terbaik untuk suamiku, dan jadi ibu yang terbaik untuk Naeema dan anak-anakku kelak, amin. Terima Kasih yankuw, semoga Allah sll memberikan sabar & Iklas itu untuk kita sekeluarga, amin.

Hanya satu pintaku di usia ini: Berikan yang terbaik untukku dan keluarga ku, amin.


23 November 2010

10 months 1 day

Alhamdulillah sampe juga Naeema diusia 10 bulan ini. Banyak hal yang sudah bisa Unda pelajari sebagai ibu dari Naeema, banyak hal juga yang sudah Unda asah untuk mempertajam insting sebagai ibu dari Naeema, walaupun sampai detik ini Unda juga belum jadi ibu yang sempurna untuk Naeema.

Selamat Ulang Bulan anak ku,
Semoga Allah swt senantiasa memberikan kesehatan dan kecerdasan
Menjadikan Naeema anak yang selalu memberikan keceriaan untuk semua,
Menjadikan Naeema kelak anak yang sholeha,
Anak yang bisa jadi penenang kedua orangtuanya.

Anak Unda....
Kelak, Naeema harus bisa berdoa...
Harus mau mendirikan Sholat,
Karena hari tua unda dan anda nanti akan tergantung pada mu
Kami akan selalu menunggu doa-doa dari anak-anak kami yang Sholeh dan Sholeha

Naeema.....
Sabarlah selalu menjalani ujian-ujian dari Allah swt ya...
Cari lah terus keiklasan agar bisa lebih tenang
Tabah dan kuat karena Allah memberikan ujian sesuai kemampuan umatnya.

14 November 2010

Masak MPASI

Tumben......!!! Unda dari pagi gak berenti bikin masak untuk makannya Naeema hari ini :).
Pagi: Nasi tim
Sudah mulai makan nasi tim yang ga disaring.
Isinya: nasinya dimasak dengan kaldu ayam, wortel, bayam dan tempe.

Siang: Makaroni keju
Menu ini baru hari ini Unda masak untuk Naeema. Mudah-mudahan Naeema doyan (deg-degan deh). Isinya : Makaroni, keju dan wortel, campur sufor.

Sore: Nasi tim.
Isinya: kaldu daging, buncis, wortel dan tempe.


Pagi dan sore Naeema memang unda kasih nasi tim. Udah beberapa hari ini Naeema udah makan nasi tim tanpa disaring lagi.

Kemaren cek lagi ke DSA pasca sakitnya naeema karena si virus jerman. Alhamdulillah udah baik, BB pun naik lg jd 7,3 kg panjang 69 cm. Pemberian sufor tetap diberikan sehari 1 sendok = 40 ml. SeLanjutnya tetap ASI atau ASIP. Kemaren pun sekalian imunisasi campak, lalu selanjutnya HiB yang terlambat.

Pasca sakitnya ini, Naeema belajar merambat dan bs melambaikan tangannya (baca: dadah). Pengucapan "apa" pun semakin sering di ucapkan. Bahkan kadang ngoceh-ngoceh gak jelas dan tambah anteng. Tapi tetep kalo dipake in baju seusai mandi tetep berantem. Diapers akhirnya unda ganti ke bentuk celana, supaya ga pake acara 'berantem' kalo mau pake baju.

Makin banyak tingkah dan polanya bikin unda selalu pengen cepat pulang. Apalagi sekarang Naeema udah kenal bgt sama unda, dan gak mau lepas kalo ada unda. Unda sayang Naeema.mmuuacchh.

05 November 2010

Virus Jerman

Innalilahi, kali ini saya diuji lagi dalam hal kesabaran dan keiklasan. Jumat lalu, 29 Oktober 2010 sore hari Naeema kembali hangat badannya. Saya pikir itu adalah hal biasa, mungkin karena gigi yang mau tumbuh tapi tak jua muncul. Padahal 2 minggu sebelumnya Naeema panas juga badannya tapi ini karena pengaruh mau flu dan radang. Kalau langsung ketahuan gitu kan enak, jd tau harus bagaimana.

Panas kali ini saya tidak langsung membawanya ke DSA. Seperti biasa tunggu 3 hari observasi dulu. Kegiatan masih tergolong normal walaupun kalo siang agak males makan (tidak pernah habis). Okeh 3 hari berlalu sudah, selama tigahari itu suhu badannya Naeema naik turun. Saya takut kalo itu DB, gak mau kecolongan lagi seperti waktu anda masuk RS, saya pikir gak papa eh ternyata DBD. Masuk hari ke 3 Naeema mulai gak bisa tidur, siang malam maunya digendong aja trus selalu garuk-garuk. Saya berpikir biang keringet karena Naeema sejak dulu suka gatel di bagian lehernya. Mulai malam itu kalau malam Naeema selalu gak mau ditaruh ditempat tidurnya, maunya digendong aja. Alhasil saya gak tidur 2 hari, karena Naeema maunya digendong dan gak mau duduk, manya sambil berdiri atau jalan. Kalaupun sempat tertidur itu hanya 1 jam an dan itupun sambil duduk dan menggendong Naeema, karena selanjutnya Naeema akan merasa tidak nyaman dengan badannya yang panas.

Ke DSA hasilnya Naeema kena virus Jerman......Innalilahi, apalagi ini??? Kenapa bisa kena?? Pagi hari bercak-bercak merah sudah keluar di kulit naeema khususnya muka, tapi belum seluruhnya. Review tentang virus tersebut bisa dilihat disini Bukan campak, tapi sejenis virus rubella. Untuk perlakuan masa penyembuhan hampir sama dengan campak. Hasil lab menunjukkany Hb Naeema rendah, karena kurang vitamin. DSA menyarankan untuk tambah dengsn sufor. Yah....akhirnya saya menyerah saya tambah dengan sufor 25 ml sehari. Rontok sudah pertahanan saya untuk gak menambah sufor sampai satu tahun. Tapi daripada Naeema makin serius kondisinya, saya mengalah dengan idealisme saya. BB Naeema turun 200 gr. Semoga ini langkah terbaik untuk meningkatkan imunitas tubuhnya dan juga BB nya.

Epos (Energi Positif) harus selalu saya hembuskan tiap kali saya berdekatan dengan Naeema, agar dia kuat dan cepat sembuh. Virus ini akan menyerang 3-5 hari kedepan, selanjutnya masa recovery, alhamdulillah skr masuk hari ke 5 bintik-bintik itu keluar dan panas nya sudah turun. Naeema juga sudah mau dilepas lagi, mau duduk lagi di baby walkernya hanya saja masih lemes. Bercak kemerahan juga sudah berubah menjadi kecoklatan, jadi lebih mirip biang keringet deh, seluruh tubuhnya keluar semua, astagfirullah.....mudah-mudahan ini gak berbekas ya. Ini memang bukan penyakit yang terlalu serius, tapi kalau dibiarkan bisa jadi sangat serius. Alhamdulillah fase panas kemaren gak sampe bikin Naeema kejang, nau'udzubillah.

Dear Naeema,
Semoga ujian-ujian ini membuat kk semakin kuat ya. Membuat Unda, Anda dan seluruh keluarga jadi tambah sabar. Semoga setelag fase ini, Naeema jadi tambah pinter dan semakin sehat. Selalu sabar dan iklas jalani ini ya ka......Unda sayang Naeema, mmuaacch.

Btw asi ku beberapa hari terakhir ini menurun produktifitasnya, atau memang sudah waktunya ya. Tetep usaha minum Moloco dan madu. Kadang bagus tapi kadang menurun. Biarkan mengalir saja, dari pada stress efeknya juga ke Naeema. Susu Formula saya pilih Bebelac, gak tau efeknya masih observasi aturan 4 hari. Kalau ternyata puppy nya gak bagus, terpaksa cari yang lain. Memang sudah harus ditambah kali ya, apalagi jika melihat keadaan kualitas asi yang sudah kurang bagus.

Apapun yang saya lakukan bukan karena saya terlalu ideal, tetapi saya ingin yang terbaik buat Naeema. Saya sudah iklas jika sekarang harus ditambah dengan Sufor (dengan kadar minimal) tapi saya harus tetap bisa menyusui Naeema (insyaallah) sampe 2 tahun.

30 October 2010

TRAUMA

Jakarta, 25 Oktober 2010 kemarin bener-bener membuat saya trauma. Saat itu Jakarta benar-benar lumpuh total. Banjir dimana-mana yang disebabkan oleh yg hanya turun hujan lebih 2 jam lamanya.
Macet dan banjir dimana-mana. Macet total gak bergerak.
Saya baru keluar kantor  7, hujan ada kerjaan yang membuat saya baru bisa pulang  segitu. Begitu sampai di halte busway jrengjreng Oh NO!!! Halte tidak lagi melayani penjualan karena transjakartanya gak ada yang lewat. Sementara jalanan biasa juga sudah macet. Akhirnya saya berinisiatif jalan kaki dari depan kantor bersama dengan puluhan orang yang lainnya sambil berpayung ria.
Jalan pelan-pelan akhirnya sampai di buncit (depan papa rons). Antara putus asa dan amaze jg kalau ternyata saya bisa jalan segitu jauhnya. Ternyata kalau terpaksa bisa juga ya jalan jauh begini hihihi.
Makin malem ternyata makin banyak yg jalan kaki, jam 9 dan muaakkiinn banyak yang jalan, mobil2 berenti g bs jalan karena kehadang banjir. الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِي ada temen yg mau berbaik hati jemput saya disana.
Alhasil sampe rumah jam setengah 12 malam aja dengan badan yg sudah kedinginan. Sungguh-sungguh malam yang berat untuk dilewati. Semoga ga bakalan ngalamin hal kaya gini lagi. Bener-bener pengalaman yg pengen dilewati,‎ امین امین امین.

25 October 2010

Entering 9 Mos

Fiuh kembali...memasuki usia 9 bulan juga bukan hal mudah untuk Unda dan Naeema. Flu dan radang yang kembali hinggap membuat Naeema badannya panas. Ditambah hal ini berbarengan dengan tumbang nya Anda karena DBD. Alhamdulillah unda bisa survive ditengah perjuangan ini, maksudnya gak ikutan tumbang juga.

Seperti yang sudah unda ceritain di postingan sebelumnya, tentang badan Naeema yang mengurus, alhamdulillah gak membuat napsu makan Naeema berkurang. Dia tetap giat makan, walaupun lepeh melepeh makanan masih suka dilakukan, tapi gak sering.


Apa saja yang dilakukannya (baca: Naeema) di 9 bulan ini:
  1. Sudah bisa berdiri sendiri. Dengan atau tanpa bantuan. Belum lancar banget cuma ya sudah ada deh pergerakan itu.
  2. Naeema tetap belum bisa merangkak atau anggong-anggong. Jangan-jangan dia melewati fase ini, tak apalah yang penting tetap sehat dan normal.
  3. Sudah mulai bicara suku kata, seperti: apa.....baba.....mama......hey. Semakin ceriwis deh.
  4. Memperlihatkan emosinya. Tantrum kalo keinginannya gak kita mengerti. Semoga saja ini tak berlangsung lama.
  5. Lagi seneng-senengnya jalan smabil dituntun. Maunya naik turun tangga....ckckck Unda pegel Naeema.
  6. Sudah mulai Unda ajarin toilet training loh, alhamdulillah kalo puppy sudah mulai di Toilet, sedangkan BAK nya kalo bangun tidur dan mau mandi sudah ditoilet.
  7. Acara makan Naeema masih campur-campur, kadang masih digendong kadang sudah bisa sambil duduk dan main-main.
  8. Belum familiar sama rasa air putih, gimana sih caranya supaya Naeema suka minum air putih...hmm bingung.
  9. Sudah mulai kenal dengan boneka. Seneng dengan boneka gukguk putih kecil dan Natasha nya.
  10. Seneng dengan anak yang lebih besar dibanding dengan anak yang seusia nya, hihihihi.
Setiap hari bersama Naeema selalu saja ada yang berbeda. Ya Allah...izinkan hamba membesarkannya, dan ajari kami menjadi orangtua yang terbaik untuk Naeema dan anak-anak kami kelak. Berikanlah selalu Naeema kesehatan dan ajari dia selalu kesabaran. ketabahan dan keiklasan, jadikan kelak dia anak yang sholehah, amin ya robbal allamin.

Ayo Kaka....cepat besar ya.........mmuaacchh, Unda sayang Kaka Naeema.

24 October 2010

STOP!!!! bilang Naeema ku kurus....

Bayi ASI memang akan langsing,DSA pun blg itu masih normal koq. Biar kurus اِ نْ شَآ ءَ اللّهُ tapi badannya kuat.

Saya memang sempat mengalami krisis kepercayaan terhadap kualitas ASI saya. Bagaimana tidak??? Setiap bertemu orang, mereka selalu bilang Naeema koq kurus??? SO WHAT??? SEBEL deh bikin saya makin drop aja. Ditambah lagi dgn cuaca saat ini yang bikin kesehatan Naeema jg terganggu. Minggu lalu badannya Naeema panas lagi, trus 2 hari kemudian disusul dengan flu dan naposi makannya menurun,yang ternyata disebabkan oleh radang yang singgah di tenggorokannya.
Alhamdulillah hal ini gak berlangsung lama. Setelah konsultasi ke DSA dan tau itu radang dan diberi obat الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِي sekaarang sudah membaik.
Napsu makannya pun sudah kembali. Sudah aktif lagi mau bercanda.
Jangan komentar lagi soal KOQ Ga GEMUK-GEMUK???. Ya Eyalah bayi ASI memang langsing tapi insyallah sehat koq.

Hampir saja saya luluh untuk memberikan sufor pada Naeema, dan mengabaikan rencana pemberian susu tambahan di usia 1 thn. Tapi sekali lagi الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِي, hal tsb ga terjadi. Untung saya tanya2 dulu sama ibu2 yg masih ngasih asi jg. Pokonya saya harus kembali kan PD saya pada ASI adalah yg terbaik untuk Naeema. Doakan Naeema selalu sehat ya.

17 October 2010

sebel

Huaaa..akses untuk online dan bercurhat ria di blog ini semakin sulit saja. Dirumah gak ada waktu untuk buka leppy sama sekali apalagi dikantor sama sekali gak ada waktu bahkan untuk buka email pribadi sekalipun. Aku kangen nge blog....aku kangen window shopping di online shop aku kangen berchat ria dengan santainya di sela-sela kesibukan, aku kangen menyelam di dunia maya. Aku SEBAAAALLLLLL !!!!!!. Bahkan untuk sekeda me review perkembangannya Naeema aja gak bisa, tapi itu mah kudu harus dipaksain, HARUS!!!.

Ngerasa banget kalo duniaku hanya sebatas tembok-tembok tinggi dan perjalanan ke kantor dan pulang kantor, tak seperti dulu yang bebas, dan update berit-berita. Iya....katakan saja saya LEBAY, bagaimana tidak, kalaupun kerjaan gak begitu banyak yah, selalu saja ada panggilan-panggilan dari ruangan itu (baca: panggilan Pak Manager) yang suka menanyakan progres pekerjaan yang harusnya bisa report 15 menit saja tapi karena dicampur dengan curcol nya beliau eh malah molor jadi 60 menit. Sementara banyak pekerjaan-pekerjaan yang juga masih menunggu untuk di follow up. Hal ini kemudian menyebabkan saya suka telat pulang karena saya gak sempet mompa sesi ke 2.

Sekarang saya hanya bisa 2 kali mompa saja selama saya dikantor. Mungkin memang sudah hukum alam sebegitu kemampuannya, mengingat ini sudah mau masuk bulan ke 9 saya menyusui Naeema. Tapi alhamdulillah stok ASI masih mencukupi. Mudah-mudahan cita-cita menambah susu tambahan pas Naeema 1 tahun bisa terlaksana, amin.

Entah memang sedang musim atau sedang masanya, Naeema sekarang gampang sekali panas. Flu yang gak keluar bikin badan Naeema cepet panas. Unda tetap usahakan pengobatan tradisional dulu sebelum ke dokter. Seperti pagi ini, unda mau mengusahakan menjemur Naeema dulu supaya bisa ilang mampetnya dan nanti malem bisa nyenyak tidurnya. Doakan usaha unda ini berhasil ya.....baiklah Unda mau nyaring nasi tim nya Naeema dulu untuk sarapan....caoooo!!!!!

23 September 2010

Welcome 8 Months.......

Hari ini My Naeema, sudah masuk di usia 8 bulan...syukur alhamdulillah, walaupun perjalanan ke 8 bulan ini banyak sekali rintangannya, mis: ngengeng, sakit pokoknya macem-macem deh selalu saja ada ujian yang harus dihadapi unda, eyangmami dan semuanya ketika melangkah ke bulan baru bagi Naeema. Tapi alhamdulillah semua bisa dilewati dengan penuh kesabaran, was-was dan akhirnya mencapai akhir yang insyaallah gemilang *lebaymodeon.

Sehabis lebaran ini Naeema badannya panas. Mungkin kecapean diajak muter-muter sana-sini ditambah dengan kondisi yang emang gak bersahabat. Kadang panas eh sebentar kemudian bisa hujan deras.

16 September 2010
Dini Hari : Naeema batuk kemudian muntah, padahal sebelumnya Naeema tidak batuk sama sekali.

Siang Hari : Menurut informasi eyangmami, Naeema mulai gak mau makan, jadi harus dipaksa untuk makan dan hanya minum 25 ml ASIP dan sedikit sekali air putih itu pun menggunakan sedotan yang diteteskan sedikit-sedikit.

Sore Hari : Badannya Naeema mulai hangat, lemes.

17 September 2010
Dini Hari : Panas badannya Naeema mencapai 39 derajat. Unda langsung kasih parasetamol. Semalaman tampaknya naeema tidak tidur pulas, hanya sambil enen saja. Tidur nya meringis terus...gak tega banget deh liatnya.

Sepanjang Hari : Alhamdulillah badannya gak panas lagi, hanya saja pup nya sampai 5 kali. Makan harus dengan paksaan, sampai menangis tapi unda harus sedikit memaksakan kehendak supaya gak semakin parah. Maaf ya kak, demi kebaikan kaka juga kan.

Ou...ou...ou besoknya badan naeema langsung menyusut, perut rada kembung. Unda sempet was-was. Lalu eyangmami menyarankan untuk diurut bayi, dan alhamdulillah setelah di urut Naeema pun bisa kentut dan perutnya gak kembung lagi. Gak rewel juga, udah mau main sendiri.

Naeema di 8 bulan ini :
  1. Sudah lancar main di baby walkernya.
  2. Ocehannya sudah membentuk suku kata emamamamamama.......
  3. Seneng bermain suara
  4. Nangis nya tambah kenceng
  5. Masih males untuk merangkak sendiri. Maunya instan langsung dibangunin untuk berdiri. Biasanya Unda cuma minjemin tangan unda untuk dia menyangga ketiaknya dan abis itu dia berusaha berdiri sendiri.
  6. Sudah jejak duduk nya walaupun masih belom bisa sendiri.
  7. Mengurus. Tapi muda-mudahan sehat selalu ya nak
  8. Napsu  makan nya lambat laun mulai membaik pasca sakitnya kemaren.
  9. Belajar ngemut makanan.
Kurang lebih perkembanganan Naeema di 8 bulan ini begitu, walaupun banyak sekali detil yang gak bisa Unda jabarkan satu persatu.

Posting ditengah-tengah hectic nya unda dikantor jadi begini deh.........huhuhuu sedih.

02 September 2010

Look @ her

She already have a lot of expression, isn't she?

22 August 2010

1st Carnaval in 7 months


Sehari sebelum mbulet usia 7 bulan, Naeema ikutan karnaval di rumah. Kegiatan yang diadain sama kk karang taruna dan remaja masjid dalam rangka merayakan HUT RI ke 65 tahun dibulan Ramadhan kali ini, cukup membuat anak-anak kecil disekitar rumah antuasias mengikuti acara ini walaupun berpuasa. Gak cuma karnaval sih, ada fashion show, membaca doa-doa pendek, lomba mewarnai, dll. Kebetulan Naeema cuma ikut karnaval aja, dengan strollernya. Awalnya sih gak mau dihias strollernya, cuma nene yul (ade mama yang suka bantu jagain Naeema) maksa supaya strollernya dihias, akhirnya menghias lah beliau sendirian hehehe. Unda kemana?? Unda berusaha kelonan sama Naeema supaya pas karnaval nanti gak ngantuk. Tapi tetep aja gak tidur-tidur juga.....hmmffhhmmm.

Akhirnya pas karnaval Naeema pun mengantuk, cuma ikut 1 putaran aja dan sisanya cemberut di strollernya, hehehe. Muka sedih pengen digendong, dengan mata merah.....berhasil bikin penonton (baca: jidah, eyangmami, aunty iis, om rama, dan nene yul) kecewa karena gak sampe selesai ikutan karnavalnya. Karena udah rada mendung, unda akhirnya bawa Naeema pulang dan setelah dirumah dia pun tertidur. Oh iya, naeema jadi peserta paling kecil cil cil yang ikutan karnaval loh.

Alhamdulillah hari ini Naeema pas 7 bulan. Walaupun bulan kemaren berat badan stabil di berat 6,8 kg. Bikin Naeema yang montok jadi mungil dan sedikit tirus pipinya, tapi alhamdulillah sekarang udah mulai keliatan montok lagi. Sempet sakit dan kena alergi (kayanya ini gara-gara unda makan ikan tongkol deh), kena batpil ketularan dari unda, dan alhamdulillah sembuh dengan obat-obatan herbal ala eyangmami (air daun saga + kencur, sukses bikin batuk Naeema kaboor). Berat badan di 2 minggu menuju 7 bulan adalah 7 kg, mudah-mudahan sekarang naik lagi seiring dengan napsu makannya yang juga sudah ada kemajuan.

Naeema di 7 bulan ini :
  1. Bolak-balik badan (tengkurep - telentang) semakin lancar.
  2. Bisa bilang ba...ba...ba...ma...ma...ma.
  3. Sudah mulai mengenali orang. Artinya : gak mau digendong yang lain, kalo ada eyangmami atau gak mau digendong yang lain kalo ada unda, apalagi kalo unda lagi libur.
  4. Suka banget berdiri, udah gak sabar ingin melangkah.
  5. Kalau main maunya dipegangin dengan posisi berdiri.
  6. Masih gak bisa makan sambil duduk, selalu digendong. Mudah-mudahan nanti lama-lama terbiasa ya ka.
  7. Suka ngobrol dengan anak-anak kecil.
  8. Sudah bisa mengeluarkan suara "aa"....marah atau suara "aa" yang artinya memanggil.
  9. Semakin suka narik-narik nipplenya unda.
  10. Masih suka gigit-gigit jari. Harus mulai dilatih supaya berkurang nih, takutnya keterusan aja.
  11. Mulai suka becanda sama anda-nya.
  12. Kalo bobo maunya ngempeng sama enen nya. Duh Naeema kenapa sih begitu...??
  13. Ngamuk nya makin jago kalo dipakein baju. Mudah-mudahan ini cuma salah satu dari tahap perkembangan di semester ke 3 ini ya nak.
Kurang lebih begitulah Naeema memasuki usia 7 bulan ini. Ngengeng nya masih, lincahnya masih. Setiap hari selalu saja ada yang berbeda, tak pernah sama.

Semoga semakin hari, semakin pinter dan mandiri. Mengerti dengan kondisi unda yang harus bekerja. Kelak menjadi penyejuk hati ke-2 orangtua nya. Menjadi anak yang sholeha dan mau mendirikan Shalat-Mu ya Rabb. Amin ya robballamin.

14 August 2010

Cheese Mashed Potatoes


Akhirnya Naeema punya kemajuan dalam hal makan. Setelah berganti menu coba-cobanya unda, malah kadang gak pake aturan 4 hari sampe sekarang, akhirnya ketemu juga makanan kesukaannya Naeema. Ya.....Mashed Potatoes.

Menu ini dicoba setelah Naeema 1 minggu memakan bursisang (bubur asi pisang) lalu kemudian mencoba bubur asi beras merah yang jelas-jelas setelah suapan pertama langsung gak mendapatkan respon yang positif. Bahkan karena waktu itu bubur beras merahnya memang agak encer gak banyak yang bisa masuk ke mulut Naeema.

Hal ini membuat Unda bingung bin keder, bagaimana caranya ya? apa yang salah ya? Sampe suatu hari Unda makan roti dan sedikit dari roti yang sudah unda kunyah coba unda suapkan ke Naeema (don't try this at home) dan apa yang terjadi??? Naeema mau mengunyah atau merasakan suapan roti itu, akhirnya unda berusaha bikin supaya makanannya gak terlalu encer. Dicobalah kembali beras merah lagi, agak sedikit kental tapi tetep Naeema gak mau, Akhirnya dicoba lah mashed potatoes ini ke Naeema. Biasalah ya...respon pertama masih aneh juga. Tapi besoknya Naeema mau mengunyah makanan ini. Beda banget sama si beras merah itu...hmm akhirnya setelah lulus 4 hari si mahsed potatoes unda campur deh dengan keju, alhamdulillah semakin lahap. Aturan 4 hari memang unda terapkan tapi unda gak ganti menu dulu sampe kalo Naeema keliatan masih suka.

Unda sudah mulai ngasih makan 2x sehari, pagi seperti kentang dan sore biasanya buah-buahan. Sudah lulus, pisang, pepaya dan sekarang lagi nyoba labu parang. Naeema loves labu parang too. Lahap, dari 1 potong menjadi 2 potong sekali makan. Kentang pun dar 1/4 kentang besar menjadi 1/2 kentang besar. Kalo siang kadang-kadang kalo lagi ngumpul keluarga pernah juga unda kasih melon (cuma sekali) dan disedot itu tandanya seneng, labu mini juga diemut-emut sampe setengah potong kecil.

Pemberian MPASI Naeema emang rada-rada koboy ala unda sih, yang penting dia masih mau makan dan diusahakan supaya gak kena gurgal dulu. Tapi kalo biskuit sih suka dikasih sama eyangmami nya buat cemilan paling 1/2 potong (don't try this at home juga ya). Abis unda konsentrasi supaya Naeema mau makan dulu deh. Pemberian makan harus duduk pun belom bisa terlaksana, karena memang unda belom sempet beliin boosternya dan Naeema gak betah lama-lama duduk di bounchernya lagi, karena udah keberatan, jadilah selama ini Naeema digendong dalam posisi duduk tapi tetap diarea dalam rumah.

Mungkin nanti makannya akan semakin pinter ya, nak??. amin.

Btw unda dihari ke-4 bulan Ramadhan ini insyaallah niat puasa, Naeema bantuin unda ya, dengan sedikit aja asi-nya, ganti sama makan yang banyak ya.....amin. Ayo ak kita belajar puasa bersama-sama.

08 August 2010

Oh My........

Fiuh....ruang gerak ber online ria semakin terkekang hehehe. Unda harus konsen sama kerjaan yang sedang dilimpahkan sama unda. Sejauh ini waktu dengan Naeema masih bisa terkendali alias gak berkurang (jangansampe deh berkurang). Untuk bersosialisasi dengan teman-teman dunia maya hanya bisa unda lakukan diperjalanan pulang itu pun melalui HP atau diwaktu wiken seperti ini, dikala Naeema sudah tidur. Baru kali ini unda berkantor ditempat yang agak ketat untuk seputar internet, hanya untuk kerja aja, tapi gak papa unda untung sudah terbiasa sebelumnya karena emang kesibukan yang membuat unda jarang banget ada dimeja. Interview, menghadap pak bos, atau mengurus para karyawan baru. Semua itu memang udah jadi konsekuensi unda, namanya juga bersusah susah sekarang dan bersenang-senang kemudian *lebaymodeon.

Ok sekarang soal Naeema. Selama kurang lebih 2 minggu ini memulai MPASI, dia masih dalam proses penyesuaian dengan apa saja yang masuk kedalam mulutnya selain ASI atau ASIP. Masih aneh sama yang namanya air putih, heran sama buah-buahan yang masuk atau makanan yang masuk kemulutnya. Kalo enak dikunyah tapi kalo g suka ya nangis. Unda mulai ngasih makan 2 kali sehari mengingat kalo sekali makan gak pernah banyak jadi unda jadikan 2 kali frekuensi nya. Unda tidak terlalu menerapkan aturan 4 hari, selama Naeema masih suka unda lanjutkan aja, dan unda kombinasikan yang penting masih non gurgal dan gak ada TATA (tidak ada tanda-tanda alergi). Abis daripada Naeema gak mau makan, sekarang yang unda lakukan adalah membuat Naeema agar menyukai kegiatan makan. Unda kombinasikan menunya setiap hari (sebenernya sih ini idenya eyangmami, hehehe). Misalnya, pagi makan kentang sore makan buah. Dan kadang-kadang siang juga ngemil-ngemil, kadang unda kasih roti dan kadang biskuit regal (iya emang sih harusnya jangan regal dan harusnya omemade tapi gak banyak koq dan jarang bgt) yang penting ya itu, Naeema menyukai kegiatan makan.

Masalah unda sekarang adalah, Naeema gak mau disuapin makan sama unda. Jadi nya manja dan dilepehin, gak mau ditelen. Ditambah lagi pake nangis, duh bikin unda gak tega deh. Akhirnya baru 5 suap (1 suap = seujung sendok bayi) udah nangis kejer dan bikin unda berenti nyuapin. Tapi kalo sama eyang mami pasti deh mau, gak pake nangis dan dikunyah, makanya kalo nyuapin Naeema akhirnya unda akan serahkan ke eyangmami, tapi unda harus bisa belajar nyuapin Naeema, harus bisa !!!!. Satu lagi, unda belom bisa memberlakukan kalo makan harus duduk, karena susah banget jadinya, eyangmami (selaku yang menggantikan unda selama unda kerja) berinisiatif sambil gendong cuma tetep didalam rumah sambil nyanyi pun dilakukan supaya naeema mau makan. Sekali lagi mudah-mudahan ini cuma bersifat temporary aja. unda gak mau Naeema makan sambil digendong-gendong.

Gimana sih ya, supaya anak mau makan dan menjadikan makan itu kegiatan yang menyenangkan apalagi kalo belajar makan kaya Naeema?

Mudah-mudahan ini cuma masalah waktu aja ya ka....semoga makin lama kk makin pinter emam nya ya.....

31 July 2010

Naeema was sick

Kamis, 29 Juli 2010
Jam 2:00 AM alias jam 2 pagi, unda terbangun dan mendapati Naeema dengan suhu badannya yang panas. Unda cek dan ricek (baca: memegang) keseluruh badannya Naeema apakah panasnya merata atau enggak. Karena kalo merata itu tandanya memang panas beneran, tapi kalo cuma satu bagian, mis: kepala maka itu masih dianggap normal. Tapi malam itu alhasil seluruh badan Naeema memang panas. Berapa derajat??? Dohh...ini yang bikin unda nyesel selalu kelupaan kalo mau beli termometer. Unda bangunin eyangmami, untuk kroscek beneran panas atau enggak, pertama yangmi bilang enggak....eh setelah sadar beneran (sebelumnya baru bangun jadi kurang bener ngeceknya) eh yangmi bilang emang Naeema panas. Pantes unda ngerasa Naeema koq gak pules banget tidurnya, gak berhenti mengisap enen dan g pernah melepas enen (ngerasa badannya gak enak dan tau obat terbaik adalah asi nya unda).
Pertolongan pertama unda kasih parasetamol, takut panasnya tambah tinggi (panikmodeon karena ini pertama kalinya Naeema sakit tiba-tiba). Unda kasih dengan takaran paling kecil setengah sendok teh. Unda beraniin kasih obat, karena unda pikir Naeema udah memulai MPASI jd gpp lah dengan porsi tetep minimal. Anda pun sibuk bangun pagi-pagi buta (padaha baru pulang jam 12an) bangun dan meluk Naeema, untuk transfer panas. Dan Naeema pun tertidur dipelukan anda.

Hari itu pun unda membolos dari kantor demi untuk menemani Naeema begitu juga anda (ini jg karena pengaruh gak tidur hehehe). Unda mau Naeema dapet asi fresh from the oven alias langsung dari kendinya. Dan memang Naeema gak mau lepas dari unda dan enen. Alhamdulillah walau badan lemas dan tak bertenaga anak unda masih tetep ceria dan mau becanda. Walau kadang-kadang kalo lagi terasa gak enak tetep meringis, tapi gak cengeng.

Makan Mpasi-nya pun jadi gak bersemangat, mungkin mulutnya pahit atau emang karena ada unda jadi manja dan sengaja gak dilepehin bursisangnya. Karena kalo unda kerja Naeema selalu pinter makannya gak pake acara nangis, tapi kalo ada unda selalu dimuntah-muntahin dan pake acara nangis kenapa ya??

Jumat, 30 Juli 2010
Unda gak bisa lagi bolos ngantor, udan terpaksa meninggalkan Naeema yang badannya masih hangat dengan yangmami. Alhamdulillah tenang juga karena meninggalkannya dengan yang unda percaya. Unda tetap konsentrasi dengan asip nya aja agar penghasilan asip gak menurun, karena unda yakin banget pasti hari ini Naeema akan menghabiskan berbotol-botol asip. Dan benar saja hari ini Naeema menghabiskan 9 botol asi (@60-70 ml / botol).

Sore hari masih panas lagi, karena menurut mama tadi siang udah ademan badannya. Langsung unda gendong dan indung-indung setelah unda bersih-bersih badan. Langsung tidur dan berkeringat badannya.

Oh my GOD...unda lupa hari ini ultahnya anda....maapkan ya nda.....untung anda ngerti dan lagi anda bukan orang yang menganggap penting ulang tahun hehe.

Sabtu, 31 Juli 2010
Naeema bangun jam 4:00 AM, ngerasa gak enak dengan pernapasannya, akibat flu yang gak keluar jadi bikin mampet. Gak nangis sih cuma meringis aja. Unda balur pake minya telon dan unda kasih cium kapas beraroma minyak telon, akhirnya dia tertidur lagi sendiri. Bangun jam set 7 termasuk unda, hehehe. Langsung deh unda bawa kelapangan mencari matahari pagi dan unda jemur termasuk unda juga berjemur, biar badan juga sehat. Alhamdulillah pulang abis sunbathing, Naeema gak panas lagi dan sudah kembali ke suhu tubuh normal seperti biasanya (menurut ukuran sentuhan unda). Alhamdulillah sampe sekarang sudah membaik perlahan-lahan, tidur juga sudah enak, makanya unda bisa online nih hehehe.

Besok kita sunbathing lagi ya ka......

Kata orang-orang Naeema mau pinter, makanya panas....karena kebanyakan orang yang anaknya abis panas trus abis itu pasti nambah ke"bisa"aannya (baca:perkembangan). Entah itu mau numbuh gigi, merangkak, dll.

"Jadi jangan kaget", gitu katanya

23 July 2010

6 mos = MPASI

Alhamdulillah, sampe juga diusia 6 bulan, titik awal pertama unda bisa sedikit lega. Kenapa lega...?? Karena di usia ini Naeema sudah tidak terlalu tergantung banget sama ASI nya Unda. Sudah memulai MPASI-nya. Di usia 6 bulan ini juga membuat Naeema punya predikat "S1 ASI". Alhamdulillah unda bisa mengantar naeema jadi sarjana ASI (sarjana benerannya insyaallah nanti ya ka). Kagum pada diri sendiri, rasa bangga bener-bener unda rasain saat ini *lebaymodeon. Biarin aja dibilang lebay, unda lagi mengagumi rasa prestasi yang g pernah unda nyangka bakal unda lewatin *sujud syukur.

Sebelum unda cerita gimana MPASI pertama nya Naeema, unda mau share dulu tentang perkembangannya Naeema. Apa aja sih yang udah mengalami kemajuan dan apa aja sih masih sama seperti bulan-bulan sebelumnya....??? letscekitdot......!!!
  1. Naeema masih suka masukin jari nya, bukan cuma 1 tapi kadang 2 atau 3. Liat aja disini.
  2. Kalau dia sudah tengkurep masih aja suka nangis, karena gak bisa balik lagi ke posisi telentang.
  3. Sudah bisa telentang sendiri setelah tengkurep, dengan catatan: gak ada orang yg liatin karena kalo diliatin maka dia akan berespon seperti di No. 2. Manja diaa...
  4. Naeema semakin suka berenang, sudah dengan air dingin, walau kedinginan dia tetap aja aktif didalam bak mandi, hehehe.
  5. Suka angkat kaki kalo lagi ditaruh di stollernya.
  6. Masih suka nyembur-nyembur.
  7. Minum asip nya masih belom menentu, kadang banyak kadang sedikit.
  8. Belom bisa anggong-anggong, masih males usaha seperti bulan sebelumnya. Meskipun kalo dibantu maunya langsung berdiri atau duduk.
  9. Kalau didudukin sudah mulai lama.
  10. Lagi seneng bilang "ma...ma..ma..ma...." trus "ba..ba...ba...ba...".
  11. Lagi lengket sama eyangmami nya, sama unda juga sih cuma kalo wiken atau kalo malem-malem. Gak papa deh lengket sama eyangnya sendiri daripada sama ART/BS.
  12. Naeema suka banget berdiri, kakinya sudah mulai kuat untuk menopang badannya.
  13. Suka becanda ala bar-bar nya Anda, melayang-layang kaya pesawat, jungkir balik, puter sana puter sini gak ada takutnya....ketawaaa aja.....
  14. Sudah mengerti makanan. Tapi apakah MPASI nya lancar?? kita liat di topik berikutnya.
Kurang lebih sih begitulah perkembangannya Naeema, menunjukkan kemajuan yang pesat (alhamdulillah). Kalau sebelumnya unda pernah bilang naeema kurusan dan enteng, tapi ternyata tidak kemaren dan hari ini, kerasa lagi beratnya bertambah dan berat dan badannya pun keliatan montok lagi, alhamdulillah. Lega deh unda....kita liat besok apa kata DSA ya....?

Ok next adalah soal MPASI nya naeema. Untuk ini unda gak buat persiapan apa-apa. Barang-barang MPASI (keinginan unda) pun belom semua unda beli pelan-pelan aja, yang penting yang urgent udah ada, baru beli botol bersendok dan kalo perlengkapan lainnya minjem perabotan dapurnya mama yang belom pernah kepake *undangirit hehehe.

MPASI pertama Naeema adalah Bursi Pisang alias bubur asi + pisang. Resepnya unda contek dari para mommy yang udah menjalani MPASI lebih dulu daripada unda di milisnya MPASI Rumahan. Walau banyak yang merekomen untuk memulai serelia (ex: gasol) dulu dibandingkan buah, tapi pilihan unda jatuh pada buah dulu (bismillah ajah lah hehehe). Alasan serelia dulu sih katanya supaya si baby gak menolak akan makanan hambar nantinya. Tapi mudah-mudahan Naeema gak begitu, amin.

MPASI memang unda tunda satu hari alias pas di usia Naeema 6 bulan 1 hari, kenapa??? Simple aja unda mau menyaksikan dan menyiapkan MPASI Naeema sendiri, hehehe (tau sendirikan unda kerja). Tadi nya mau ditunda 2 hari pas wiken, eh tapi maju sehari karena unda hari ini dilanda migren efek dari diajak main sama Naeema kalo dini hari di 3 hari belakangan.

OK Bursisang (bubur asi pisang) sudah masuk ke dalam botol bersendok. Dan lihatlah reaksinya...




Aneh....bingung dan sebel karena disuapin makanan yang bukan aseli ASI. Alhasil gak lebih dari 5 sendok saja yang masuk kemulut. Selanjutnya Naeema nangis dan terkesan trauma ngeliat sibotol bersendok itu. Gak papa mudah-mudahan besok bertambah ya suapannya, amin. Observasi unda sejauh ini untuk "BURSISANG" menunjukkan Tidak Ada Tanda-Tanda Alergi (TATA). Unda akan menjalani tunggu 4 hari cuma unda rubah jadi 3 hari, ini sih terinspirasi dari Mba Ica bundanya abang zaki, hehehe.

Ayo nak, kamu pasti bisa cepat beradaptasi dengan menu-menu baru itu yaa...semangat!!!

19 July 2010

Botol Cinta

Oleh: A. Mustari

Halo, kami tiga buah botol.

Sebenarnya tak ada yang istimewa dari diri kami. Kami hanya botol minuman kemasan vitamin C yang banyak dijual di retail-retail. Ketika isinya habis, sebentar saja kami sudah masuk ke dalam bak sampah dan diangkut ke TPA terdekat.
Tapi tunggu! di sinilah perjalanan cinta kami dimulai!

Seorang bapak pemulung tua memungut kami dengan binar cinta dan harapan. Setidaknya ada rupiah yg bisa dibawanya pulang. Sampai ke pengepul, kami digosok, distelisisasi, hingga.. cling! Tak ada yang menyangka kami pernah teronggok di tempat sampah. Kerennya recycle nih.

Meski kami sering tak suka dengan sesuatu yang berbau eksploitasi, kali ini kami senang diperdagangkan. Mengapa? Karena pedagangnya mengambil kami dengan halal, malah mengurangi volume sampah ibukota. Terlebih lagi pemulung dan pengepulnya mencari usaha yang halal meski tak sedikit orang yang mencibir. Tak ada yang perlu merampok kami untuk mencari uang. Kami pun menjadi apa adanya diri kami. Dengan kami, mereka menyuapkan sesendok nasi untuk anak dan istrinya. Di dalamnya tersimpan berkah, doa, dan cinta.

Dan, nah! Kami pun sampai di tengah keluarga kecil sederhana. Seorang ayah yang suka makan, ibu yang cuek, anak perempuan 5 tahun yang tidak bisa melakukan sesuatu tanpa gerakan dan celotehan, dan seorang bayi mungil nan cantik berusia 1 bulan.

Di sinilah perjalanan cinta kami BENAR-BENAR dimulai!

Satu bulan sebelum mulai meninggalkan cuti melahirkannya, ibu si Baby sudah mulai mensterilkan kami lagi dan lagi. Di tengah waktunya mengurus seorang ayah yang suka makan, anak perempuan 5 tahun yang tidak bisa melakukan sesuatu tanpa gerakan dan celotehan, dan seorang bayi mungil nan cantik, ia mengisi kami satu persatu.

Setelah mencuci popok-popok dan pakaian, setelah menyetrika, setelah memasak, setelah mengedit naskah, setelah melayout, setelah mendesain, setelah menulis ide-idenya, sambil menahan kantuk, ia memaksakan diri untuk mengisi kami.Mengisi kami dengan cairan cinta.

Sesungguhnya bagi perempuan itu, tidak ada yang mewajibkannya bekerja. Sama halnya dengan tidak wajibnya ia untuk berada di rumah saja. Ah, dia lebih suka memakai kata berkarya daripada bekerja. Baginya semua hanyalah pilihan. Ketika situasi dan kondisi memberikannya jalan untuk berkarya, ia menjalaninya dengan senang hati. Menjadi ibu bekerja bukan berarti tidak mencintai dan mengabaikan anak-anak. Banyak juga ibu yang selalu di rumah nyatanya yang stres karena anak-anaknya. Tidak selalu satu ditambah satu sama dengan dua, prinsipnya. Ia hanya berusaha untuk sedikit cerdas menyiasati dan berdamai dengan kondisi yang serba terbatas. Karena ia tahu, betapa banyak ibu bekerja yang dalam hatinya menjerit karena naluri keibuannya menuntutnya untuk selalu mendampingi anak-anaknya. Ia pun salah satu di antaranya. Tetapi ia memilih untuk tersenyum, bukan menjerit. Pun ketika ia memilih untuk hanya memberi ASI kepada anaknya, bukan susu formula, ia berjuang
sekuat tenaga untuk mendapatkan yang terbaik sambil tetap tersenyum.

Dua bulan berlalu. Akhirnya ia mulai harus benar-benar meninggalkan kebahagiaan sejatinya. Ia harus mulai bekerja lagi. Si ibu mulai jarang kelihatan di rumah. Setiap pagi, ia membawa tiga di antara kami yang kosong, bersama dua tangkup es biru. Ia sering dibilang keras kepala dan memaksakan diri, tapi ia tak pernah keberatan. Apalah artinya tuduhan bila dibayar dengan kepuasan rasa telah berusaha memberikan yang terbaik untuk bayi kecilnya. Bagi sebagian ibu, dapat memberikan anaknya asi eksklusif adalah sebuah kewajaran, tetapi baginya --yang selalu bekerja sejak pagi hingga sore-- itu adalah sebuah pencapaian yang membahagiakan.

Setelah menciumi bayinya tak ada henti pagi itu, tak lupa membalurinya dengan doa, si ibu melangkahkah kaki panjang-panjang. Ia melompat ke dalam angkot, menyusup ke dalam ular besi yang selalu penuh sesak, menuju tempatnya berkarya. Baginya semua adalah karena cinta. Itulah bedanya bekerja dengan berkarya. Ketukan keyboard dan goresan kursor yang tercipta karena cinta memiliki tenaga yang akan membuatnya diterima oleh hati siapa pun. Tidak selalu indah, tetapi kekuatannya dapat dirasa.

Itulah juga yang kami rasakan. Kami botol-botol cinta, begitu sebutan darinya. Bahagia bukan kepalang. Kami hanya botol-botol seribu rupiah. Tapi kami terisi cairan tak ternilai rupiah. Makanan terbaik bagi bayi yang baru mengenal dunia.

Satu demi satu kami terisi penuh. Ketika matahari mulai lelah, hendak menuju kasur empuknya, si Ibu dengan riang memasukkan tubuh kami ke dalam ranselnya yang selalu kembung. Kami ikut terguncang ketika ia berlarian mengejar ular besi yang tampaknya terlalu dirindu. Meski tak sekali ia terjatuh mengejar ular yang sering mengecewakan itu, tak ada jera sang ibu terus berharap. Tampak buncahan rasa rindu karena memikirkan bayinya yang lucu. Sejenak ia tersenyum membayangkan hidungnya digigiti gigi muda yang baru berputik, rambutnya ditarik jemari kecil nan gendut-gendut, roknya digelantungi tubuh kecil yang mulai belajar berjalan.

Kami, tiga botol cinta, semakin didekapnya erat ketika ular besi yang digelantungi manusia bak semut mulai muncul. Tubuh mungilnya melompat ke dalam dan terombang-ambing sejenak. Di dalam ular besi yang membuat orang kurus itu pun ia tetap tersenyum, memikirkan obat anti-depresannya. Obat anti depresan yang mulai pintar merengek dikala melepas kepergiaannya setiap pagi.Dan... terbanglah kami bersamanya. Kami, tiga botol cinta....***

"Para ibu hendaklah menyusukan anak-anaknya selama dua tahun penuh, yaitu bagi yang ingin menyempurnakan penyusuan. Dan kewajiban ayah memberi makan dan pakaian kepada para ibu dengan cara ma'ruf. Seseorang tidak dibebani melainkan menurut kadar kesanggupannya. Janganlah seorang ibu menderita kesengsaraan karena anaknya dan seorang ayah karena anaknya, dan warispun berkewajiban demikian. Apabila keduanya ingin menyapih (sebelum dua tahun) dengan kerelaan keduanya dan permusyawaratan, maka tidak ada dosa atas keduanya. Dan jika kamu ingin anakmu disusukan oleh orang lain, maka tidak ada dosa bagimu apabila kamu memberikan pembayaran menurut yang patut. Bertakwalah kamu kepada Allah dan ketahuilah bahwa Allah Maha Melihat apa yang kamu kerjakan." (al-Baqarah : 233).

Ini isi hati para botol kaca, botol selai atau media ASI yg mommies gunakan untuk asix.


sumber: Milis AFB.

Membacanya membuat saya semakin kuat untuk memberikan asi kepada Naeema. Tidak peduli beratnya tas tenteng yang setiap sore saya bawa karena sudah terisi dengan asi yang dengan susah payah saya kumpulkan, walau tangan ini terasa pegal, cuma terbayarkan kalau melihat ratusan mili yang saya kumpulkan. Alhamdulillah.....sampai saat ini saya masih bisa memenuhi kebutuhan asi Naeema.

Membacanya membuat saya menyadari bahwa begitu banyak perempuan-perempuan diluar sana yang berjuang memberikan yang terbaik untuk anak-anak mereka. Kalau mereka bisa, insyaallah saya juga bisa.

Ya Allahu Rabb....ajari hamba menjadi orangtua yang terbaik untuk anak-anak hamba, amin.

18 July 2010

Look the different


Kelihatan menyusut sejak masuk usia 5 mos, mudah-mudahan ini bukan karena unda tinggal kerja ya....amin. Tapi alhamdulillah sejauh ini masih aktif dan lincah banget, badannya kelihatan memanjang, banyak yang bilang juga ini karena neema sudah banyak gerak jadi kurusan, dan untuk memudahkan dia bergerak. Memang sudah banyak sih kebisaannya, apalagi menjelang 6 bulan ini yang artinya masuk tahap MPASI, semoga saja BB nya tetap di index normal ya, amin. Terakhir nimbang sih (2 Juni 2010) berat 7,5 kg, sekarang belum nimbang lagi karena ketinggalan jadwal posyandu karena unda juga lupa ngingetin eyang mami nya. Eyangmami bilang semakin kaya unda waktu kecil, hihihi....panggilannya sekarang "Naeema komkom" alias naeema komeng (komeng=kurus).

Tapi mudah-mudahan Allah swt, selalu kasih kesehatan dan kekuatan kepada naeema. amin.

14 July 2010

Kangen Masa Itu


Efek dari banyaknya wanita hamil yang mengelilingi saya dikantor baru membuat saya amaze. Bagaimana tidak selain amazing karena selain sibuk mencari staff temporer yang akan mengganti ibu-ibu tersebut selama mereka cuti hamil nanti, saya juga amase dengan jarak dari kehamilan mereka yang masing-masing gak berbeda jauh, belum lagi ada beberapa orang yang juga masih cuti hamil. WOW!!! Membuat bapak Manager mengencangkan ikat pinggangnya, hehehhee.

Tapi koq....melihatnya (baca:wanita hamil) saya merasa rindu akan masa-masa itu ya. Melihat mereka berjalan dengan badan agak menyembulkan perutnya yang sudah mulai berat, bicara terengah-engah, kram diperut, jalan-jalan karena pegel "hiks palsu", banyak sekali moment-moment kala naeema masih didalam perut yang saya rindukan. Dari mulai sensasi yang dirasakan sendiri atau pun perlakuan orang-orang akan saat memperlakukan kita sebagai wanita hamil, dan pastinya perlakuan suami yang rada special.

Huaaa kangen masa itu, masa Naeema masih didalem perut. Lantas, apakah itu tandanya saya siap hamil lagi??? Oh No...belom...belom, jangan sekarang ah...menyediakan waktu untuk Naeema dulu deh, puas-puasin nge gedein naeema dan mempersiapkan segala sesuatunya....biaya pendidikan, biaya sc ke-2 nanti (pengennya sih normal ya), dan biaya untuk nyicil ini itu yang masih harus dipersiapkan, iya kan??

10 July 2010

Next step nya Unda...


Sudah hampir 4 hari saya menjadi penghuni jalan HR Rasuna, itu artinya saya sudah tidak lagi ngantor di konsultan itu lagi. Posisi sekarang, alhamdulillah sesuai dengan keinginan saya, walau untuk lokasi rada jauh sih, cuma gapapa deh gak jauh beda koq jarak tempuhnya. Mudah-mudahan saya bisa survive disini, sehingga saya bisa lebih banyak belajar lagi dan tentu saja lumayan juga buat masa depannya.

Kali ini saya gabung diperusahaan penyedia alat-alat kesehatan, yang induknya ada di Jerman. Menjadi salah satu karyawan di perusahaan besar lumayan bikin saya deg-degan. Apalagi saya yang mengurusi karyawan-karyawan tersebut. Mengurus 300an, suatu pengalaman yang menurut saya sangat ruar biasa, apalagi belum ada pengalaman mengurus langsung. Kalau untuk mencari kandidat 1000 an sih udah pernah, tapi kalo kemudian mengelolanya setelah jadi karyawan bener-bener nervous. Tapi saya percaya, saya pasti bisa melakukannya. Doakan saya ya!!!!!.

Ya Rabb, jadikan moment ini masa pembelajaran saya agar kelak saya bisa memberikan kebanggan untuk keluarga hamba, dalam bentuk apapun, amin.

05 July 2010

jariku enyak....

Tidak hanya 1 jari tapiiii....3 jari sekaligus.
ckckckckckc...naeeemaaaaaa jangan keterusan yaaaa....

24 June 2010

Dia sudah 5 Bulan


Alhamdulillah Naeemaku sudah semakin besar dan pintar, tanggal 22 Juni 2010 kemaren dia sudah menginjak usia 5 bulan. Ternyata emang terasa cepat, padahal rasanya baru kemaren aku merasakan perut ini membesar dan benar-benar besar (sampai sekarang sih juga masih gendut). Dan sekarang Naeemaku sudah 5 bulan dan itu sama dengan artinya 30 hari menuju MPASI (bukan 30 hari mencari cinta looh).

Perkembangan Naeema di 5 bulan ini:
  1. Naeema masih rajin main ludah. Malah sekarang ditambah dengan menyebur-nyembur yang semakin kencang.
  2. Naeema sudah lancar dan gampang terngkurepnya, walaupun belum bisa lagi membalikkan badannya.
  3. Naeema suka gak sabaran kalau dia udah tengkurep, maunya langsung bisa balik lagi tapi males gerakin badan, ini yang bikin dia kadang-kadang ngengeng.
  4. Mulai rajin mengambil-ngambil barang yg ada didekatnya. Mainan yang ada di bounchernya aja udah berhasil dicopot-copotin sama dia dan berhasil menarik tuas untuk menyalakan musiknya.
  5. Seneng banget klo di posisikan duduk, sambil tangan kita menyanggah punggung nya agar bisa tegak.
  6. Isep jari kadang-kadang masih dilakukan.
  7. Kadang-kadang sudah anteng main sendiri dan betah di box nya, cuma emang sih ga bertahan lama.
  8. Kalau mandi....ampun deh sueennneeeng banget. Tapi giliran pake baju ckckckck nangiisnya nyaring banget.
  9. Sudah bisa ngambek.......mudah-mudahan g sampe gede pinter ngambek, amin
  10. Lagi belajar mau anggong-anggong....yieeeee.
  11. Suka banget ngeliatin orang makan. Nanti ya ka, kita tunggu tanggal mainnya.
  12. Beratnya terakhir ditimbang tanggal 2 Juni 2010 sudah 7,5 kg.
  13. Sudah mulai ngenalin anda dan mau diajak main loh.
  14. Sudah mau minum ASIP pake dot, sehingga asip nya juga banyak sekarang dosisnya...tapi masih ke handle sama unda.
  15. Naeema suka teriak, lagi seneng mengobservasi suaranya sendiri.
Banyak sih sebenernya perkembangan lainnya, dari mulai ekspresi dan lain-lainnya. Tapi unda gak bisa sebut satu-satu hehehehe.
Mudah-mudahan Allah selalu memberikan Naeema kesehatan jasmani dan rohani, dan kelak jadi anak sholeha, amin

13 June 2010

Mencari yang Ideal...


Susahnya ya cari kerja yang ideal. Ideal disini pekerjaan tetap (bukan freelance lagi) yang seusia dengan keinginan hati. Keinginan saya saat ini dalam mencari kerja kali ini memang rada-rada picky. Karena sekarang saya harus memikirkan bagaimana membagi waktu dengan Naeema dirumah, dan mengurus semua kebutuhannya dia. Gaji....ya itu juga yang dipikirkan, harus bener-bener worthied dengan semua. Posisi fungsi kerja juga mulai unda pikirkan, masih ngotot pengen yang sesuai dengan background pendidikan dan atau ada peningkatan jika harus diposisi kerja sebelumnya. Dan yang terakhir juga suasana kantor yang memungkinkan untuk memompa, ini juga gak kalah penting. Karena saya gak mau hak nya Naeema terabaikan untuk mendapatkan asi, sejauh saya masih mampu memberikan asi.

Dengan kriteria-kriteria tersebut, terasa begitu susah mencari yang ideal. Sekalinya bulan-bulan lalu ada yang mendekati ideal, eh saya nya yang belum siap kembali kerja, mengingat naeema masih dibawah 3 bulan. Ujian...ujian, banyak dilematisasi yang diberikan Allah untuk saya ditahun ini. Semoga saya bisa melewatinya dan semoga Allah swt, memberikan yang yang terbaik, terindah pada waktunya, amin.

Alhamdulillah, dibalik ujian-ujian itu...Allah masih memberikan rezekinya (dalam hal pekerjaan) untuk menjadi freelance di EXPERD. Bisa saya jadikan tambahan ilmu-ilmu yang masih sangat kurang. Sekarang sih memang harus mensyukuri apa yang ada dulu kali ya, dan itu pasti ada hikmahnya untuk saya dan keluarga.

PS: Pic from here

06 June 2010

Ginz Mom


Liat anda bisa gendong Naeema pake gendongan bener-bener bikin unda di sabtu siang kemaren jadi penuh dengan rasa haru *lebaymodeon. Soalnya selama ini anda gak bisa gendong Naeema pake gendongan sling yang biasa unda pake karena gak muat dibadan anda, apalagi ditambah dengan Naeema yang semakin besar, malah bikin naeema gak nyaman kalo digendong anda.

Sejak lama pengen punya Sleepy wrap, buatan negeri paman sam itu, yang menurut testimoni yummy mommy yang lain bener-bener bikin nyaman, walopun dalam pemakaiannya rada rempong. Anda setuju untuk beli gendongan itu tapi emang nunggu rezeki lebihan dikit, masalahanya emang harganya ya bu.....halmahera alias mahal. Ketika detik-detik terakhir mau beli tiba-tiba unda liat ginz mom ini di tag salah satu OS. Harganya.....?? gak sampe setengahnya harga si sleepy wrap aseli itu, kalo bahan unda masih rada sanksi nih. Setelah tanya-tanya sama si empunya OS tsb, dan berkonsultasi dengan anda akhirnya kita memutuskan beli si buatan lokal ini "Ginz Mom". Unda berani beli juga setelah ada ucapannya anda yang bilang
"kalo g nyaman ya beli lagi aja yang sleepy wrap."

YES...!!!itu lah yang unda tunggu-tunggu. Akhirnya beli deh si Ginz Mom disini. Lumayan irit sampe 300rb, xixixi. Padahal deg-degan juga kalo gak sesuai harapan, malah bisa-bisa rugi juga nih *pelitmodeon.

Dan alhamdulillah sesuai dengan keinginannya unda, gak tau juga sih kemiripannya sampe berapa persen dengan aselinya. Yang penting begitu unda coba ya unda nyaman ditambah ternyata anda bisa pake dan anda juga nyaman. Jadi unda bisa sedikit bergembira ria kalo pergi kemana-mana, soalnya gendong Naeema nya bisa ganti-gantian, hehehehhe *otaklicikunda. Jadi Kalo ada yang murah, kenapa harus beli yang mahal?.

05 June 2010

dot vs sedang sibuk





Memang unda seminggu kemaren sedang sibuk sama urusan kantor, hayyah jadi pegawai aja belom tapi sibuknya minta ampun.....jadi bisa kebayang kan kalo udah jadi pegawai gimana??. Maapkan Unda ya ka...kalo seminggu kemaren unda pulangnya telat trus, harap dimaklumi. Untung aja bisa berangkat kantor rada siangan jadi pagi-pagi bisa bercengkrama dulu sama naeema, dan tentunya juga beres-beres urusan rumahtangga yang lainnya. Terutama urusan menyiapkan perabotan perang unda, yaitu breastpump dan teman-temannya.

Alhamdulillah minggu kemaren ini Naeema sudah mulai belajar pake dot lagi minum asip nya. Sejauh ini masih dipancing dulu pake enen teyotnya eyangmami, xixixixi abis itu baru diselipin deh dotnya. Alhamdulillah lebih banyak yg diminum asipnya, biasanya seharian unda tinggal cuma abis 1-1,5 botol (@60ml), tapi kalo pake dot bisa 2-3 botol (@60ml). Mudah-mudahan makin lama makin pinter pake dotnya, jadi oleh2 unda setiap pulang kantor 2x150 ml, gak mubajir banget ya ka...

Semoga semakin lama kaka naeema pinter minum asip nya, mudah-mudahan Allah swt kasih unda pekerjaan tetap yang sesuai dengan keinginan kita semua ya, amin. Semoga Naeema sudah iklas unda tinggal ya nak......I LOVE YOU

29 May 2010

Family Time


Kemaren dalam rangka acara traktirannya aunty zyzy yang ulangtahun tanggal 16 Mei kemaren, kita keluarga inti minus papa ditambah jidah, serta om, tante dan sepupu semua meluncur ke bandar djakarta ancol. Kapan lagi bisa pergi bareng-bareng gini, kalo gak dipaksain dan gak ada yang sponsorin hehehe.

Naeema seperti biasa tau aja kalo mau diajak pergi. Cengar-cengir aja dimandiin siang-siang pake air dingin, pake baju juga soo easy banget deh. "Ya ampun kamu nak udah ngerti ya kalo emang mau diajak pergi.....ckckckck."

Meluncur ba'da sholat jum'at, kita tiba di BD jam 4 an. Belanja-belanja dipasar ikannya, pilih-pilih menu andalan. Sementara rombongan kedua belom sampe karena salah masuk tol (xixixi ke ancol aja nyasar, gmn sih nih om eza), Naeema puas liatin ikan-ikan yang di aquarium, liatin perahu-perahu komersil yang ada di BD. Alhamdulillah gak nangis, walopun oper sana oper sini gendongnya. Unda emang g bawa stoller abis rempong, trus gendongan ginz mom "baby warp" pesenan unda juga belom dateng, so akhirnya pake gendongan sling aja ala rumahan.

Oh iya sempet ada accident kecil, waktu kemaren baru dateng. Jadi Naeema digendong jidahnya, Jadi Naeema lagi digendong didepan sambil dibecandain sama jidah, eh jidah gak liat kalo ada tangga dan kesandung gitu untung aja jidah pegang Naeema kenceng banget trus gak sampe kelepas dari gendongan, dan gak kenapa-kenapa baik jidah maupun Naeema nya. Anak unda juga gak nangis ato pun kaget tetep asyik liat sekeliling yang rame.

Semua menu pesanan langsung disantap, kebetulan berbarengan dengan kedatangan rombongan 2. Unda makan belakangan karena harus indung-indung Naeema dulu, gantian sama eyangmami nanti. Melihat pantai (walau pantai ancol kotor) cuma membuat Naeema seneng banget.

Walau sudah sore sesuai kesepakatan awal, kita tetep mampir ke pinggir pantai ancol dulu *piknik modeon*. Sekali lagi mumpung bisa pergi bareng so dimanfaatkan kesempatan ini untuk santai-santai, walau cuma dipinggir ancol hehehe. Naeema bener-bener seneng, apalagi pas ditidurin.....teriak-teriak ngeliat daun yang ditiup angin, langit yang sudah mulai gelap karena emang datengnya kesorean. Alhamdulillah dapet tempat buat gelar matras yang asik, jadi bener-bener Naeema gak berhenti ngoceh. Magrib dipinggir pantai bikin unda deg-degan sih, secara Naeema masih bayi, masih disukai sama makhuk-makhluk ciptaan Tuhan yang gak keliatan, xixixixi.....jadilah unda g berhenti dzikir....hehehe.

Alhamdulillah banget Naeema seneng "main" dipinggir pantai, tampaknya dia memang seneng dengan kegiatan outdoor deh. Di enenin dipinggir pantai sambil tidurin dan tak lupa ditutupin nursing cover juga okeh-oke aja dia, malah seneng dan gak berenti ngoceh. Sampai akhirnya ngantuk dan diindung-indung sama eyangmami deh.

Gerimir tak diundang sempet bikin panik juga, untung aja gak langsung deres. Naeema langsung diselamatin (sambil digendong) ke mobil, tapi justru ini bikin dia tidur....xixixi. Seneng digusrak-gusrak anak unda nih. Sepanjang perjalanan pulang dia tidur dengan pules nya, seperti biasa unda taruh aja diatas bantal andalannya hehehe.

Semua sampe rumah dengan selamat (alhamdulillah) dengan lelah campur seneng. Naeema juga tidur pules banget, cuma bangun sebentar waktu digantiin baju. Dan bangun jam 6 pagi tadi, jadi semua tidur dengan pules. Alhamdulillah....makasih ya Allah, dah kasih kesempatan untuk tamasya keluarga.

22 May 2010

Naeema sudah 4 Bulan



Alhamdulillah, naeema hari ini sudah 4 bulan. Semakin banyak perkembangan yang sudah dicapainya. Apa saja yang sudah Naeema bisa lakukan di 4 bulan ini??? cekidot....

1. Kyaaa........itulah teriakannya Naeema, baik itu ketawa, seakan-akan bicara, dan marah. Selalu Kyaaa....disesuaikan dengan mimik mukanya, apakah itu marah, seneng, atau ikutan ngobrol.

2. Menghisap jari nya semakin canggih. Bukan cuma 1 jari, tapi kadang-kadang semua jari nya bisa masuk, kadang 3 jari....dooh....unda sampe cape ngelarangnya. Bukan dengan dimarahin tapi unda tahan tangannya atau ambil jari nya yang sudah masuk mulut. Mudah-mudahan ini hanya akan jadi salah satu tahap perkembangannya saja dan gak jadi kebiasaan.

3. Mulai bisa muter-muter. Itu tanda nya, unda dan yang lainnya penghuni rumah harus hati-hati kalau menaruh Naeema, karena kalo enggak bisa terjadi hal-hal yang sangat tidak diinginkan. Soalnya Naeema sudah mulai muter 360 derajat.

4. Miring dan tengurep. Itu juga jadi posisi yang favorit buat Naeema akhir-akhir ini. Kalau sedang ngantuk dan berusaha untuk bobo, Naeema selalu miring-miring badannya, udah kaya orang gede ajah, hihihihi.

5. Sudah bisa bobo tanpa diindung-indung. Ya ini emang kadang-kadang sih. Tapi cukup membuat unda takjub, karena Naeema kalo mau bobo rada-rada susah, pasti harus diindung-indung atau kelonan, tapi ini cukup unda temenin aja dengan sedikit empok-empok dia tidur deh.

6. Naeema sudah mulai minum ASIP, karena unda udah balik kerja sambilan lagi. Dan Naeema minum asip pake sendok, karena Naeema menolak mentah-mentah dot.

7. Mulai jadi drama queen. Nangis nya itu loh...kadang dibuat-buat banget kalo manja nya lagi keluar, dan pas disuapin asip sama eyangmami. Mudah-mudahan anak unda gak jadi temper tantrum yaah, walo tahap itu pasti dilalui naeema suatu saat.

8. Masih menjadi anak perempuannya unda yang ramah, dan mudah-mudahan akan selalu begitu. amin.

Semoga Allah swt akan selalu memberikan sehat jasmani dan rohani dan membimbing Naeema agar kelak jadi anak sholeha, amin.

18 May 2010

Ketika unda kembali bekerja


Sudah 2 hari ini Naeema unda tinggal dirumah bersama eyangmami. Iya...unda sudah kembali eksis didunia per asosiate an. Hal ini unda lakukan supaya Naeema bisa membiasakan diri untuk minum asi bukan dari kendi nya langsung. Sekaligus untuk membiasakan unda juga untuk bisa kuat ninggalin Naeema dirumah.

Apa yang terjadi....? Naeema gak mau minum ASIP nya. Pake botol, ujung dot nya cuma di mainin aja, digeal-geolin aja. Pake sendok diminum sih tapi pake acara nangis kejer dulu walau pada akhirnya ASIP nya keminum sama dia. Seharian unda tinggal, gak lebih dari 60 ml aja yang masuk ke Naeema. Dia lebih memilih tidur dan atau maunya digendong. Ya Allah.....unda kembali dilema...tapi unda harus bisa dan naeema juga pasti bisa.

Setiap unda sampe rumah, unda selalu buru-buru bersih-bersih biar bisa cepet-cepet ngasih asi murni langsung dari kendi nya. Dan Naeema langsung dengan kuatnya menguras kendi unda...alhamdulillah, ngeliatnya tuh bahagia banget. Cuma kan gak bisa begini terus, unda gak rela kalo naeema jadi gak montok lagi karena asupan asi nya kurang mengingat menuju MPASI masih 2 bulan lagi dan bukan waktu yang sebentar. Unda mulai tanya ke temen sharing unda, dan unda pengen nyobain beli dot tomtip. Iya sih kalo dikasih dot takutnya akan bingung puting, tapi kan yang memberikan asip eyangmami, kasian aja kalo nanti eyangmami harus beradu otot dengan naeema setiap mau ngasih asip kan....???.

Yah semoga ada kemajuan pada naeema, besok-besok lagi.....unda gak akan bosan untuk ngajak naeema ngomong dari hati ke hati. Unda percaya suatu hari Naeema akan iklas unda tinggal kerja, unda percaya anak unda insyallah jadi anak pinter dan sholeha, amin.

10 May 2010

Bisa kah aku???


Ketika pilihan hidup masih belum mengizinkan saya untuk menjadi Full Time Mother, apa mau dikata. Insyaallah saya ikhlas menjalani ini semua, toh insyaallah ini juga termasuk dari ibadah. Memang sekarang saya belum kembali bekerja, namun tetap saja masa-masa nanti saya bekerja, waktu untuk naeema, mengurus yankuw, dll seringkali hinggap di pikiran saya. Berat sekali rasanya, apalagi kalau saya tiba-tiba ada panggilan interviu, maka saya selalu melihat lagi lokasi kantor tersebut. Kalau posisi OK, tapi g nyaman untuk saya yang jadi ibu menyusui ini untuk pompa ASI, maka saya pun menolak secara halus interviu berikutnya (padahal kemungkinan diterima udah gede banget). Lokasi perkantoran nya pun sudah mulai saya hitung-hitung, berapa jam yang harus saya habiskan dijalan, maklum ya rumah jauh diujung hehehe (tapi keukeuh gak mau pindah). Mudah-mudahan hal ini gak membuat Allah bosen kasih saya rezeki pekerjaan, amin. Saya selalu berdoa semoga diberikan pekerjaan yang terbaik untuk saya dan keluarga khususnya naeema. Semoga Allah,swt mendengar doa saya, amin.

Berkali-kali saya berpikir "apakah saya sanggup menjadi ibu bekerja?". Bismillahirahmanirahim....insyaallah saya sanggup. Tapi sore ini saya membaca status mba icha:
"Mengingat senyumnya, menghabiskan waktu dgnnya & menatap tidur lelapnya, membuatku sangat sangat bersyukur atas anugrah terindah dariNYA. Sayang, Bunda kangeeennnnnnnnnnnnnnnnnn kamu...;-*"

Huaaa...sumpah kalo baca-baca yang begini bikin saya jadi mewek (baca: nangis) nih. Blom ngejalanin jadi working mom ajah udah begini, apalagi udah...apa saya bisa konsentrasi kerja??. Hadoohh....kuatkan hamba ya Rabb. Kayanya bener-bener bisa ngerasain apa yang dirasain mba Icha itu dan ibu-ibu lainnya. Sungguh mereka (baca: ibu bekerja) luar biasa. Bekerja dan menjadi ibu ternyata bukan pekerjaan yang mudah, ya memang FTM pun tidak kalah sulitnya, hanya saja untuk working mom secara psikologis lebih merasa berat mungkin loh ya.....

Kemudian saya mampir ke TUM kebetulan ada artikel itu, paling tidak saya bisa belajar dari artikel tersebut. Ya enggak jauh lah sama apa yang mama bilang:
"kalo pergi meninggalkan anak, jangan dipikirkan anaknya, harus ikhlas".
Ya harus ikhlas, dan semoga Naeema juga ikhlas saya tinggalkan. Demi untuk masa depan kita bersama. Ya Allah beri pekerjaan yang terbaik, amin.


ps: gambar diambil dari sini.

05 May 2010

Antara Naeema, ASIP dan Dot

penampakan asip

Pagi ini Unda harus meninggalkan naeema beberapa jam. Seperti sebeluAdd Imagemnya unda udah siapin ASIP yang sudah unda stok di freezer untuk diturunkan kekulkas bawah. ASIP yang unda kasih adalah ASIP 1 bulan yang lalu, menurut info sih harusnya masih bisa dipake, karena untuk ASIP yang disimpen di freezer itu akan tahan sampe 3 bulan (minimal). Unda siapkan 2 botok ASIP @50 ml.

Beberapa jam unda pergi, sms masuk dari eyangmami (mama nya unda) ke hp:
"Susu nya gak enak kali ya, koq Naeema gak mau?"

Waduh....langsung berpikir keras, tadi sih emang unda ngeliat kalo asip yang baru unda keluarin itu agak kuning dibag bawah kaya santen kelapa yang beku. Alhamdulillah unda udah deket-deket rumah. Langsung unda cek si asip, warna nya agak kekuningan tapi gak berbau (masih bau asi), unda icip-icip masih manis (pantes aja naeema suka asi unda hehehe). Menurut unda sih belom expired tapi unda tetep aja agak ngeri ngasih nya plus ditambah naeema menolak si dot itu. Unda melihat ada butiran-butiran kaya minyak di botol susu nya, akhirnya unda putuskan untuk ga ngasih si asip lagi.

Tapi eyangmami penasaran kenapa gak mau, padahal sebulan (waktu unda harus pergi juga beberapa jam, malah lebih lama) yang lalu sempet dikasih pake dot dan dia gak menolak, bahkan habis loh. Tapi kenapa sekarang gak mau. Wadoohh nak...apa memang kamu ngerti ya kalo unda akan ninggalin kamu untuk kerja lagi. Kalo kaya gini unda dilematis banget deh.

Langsung deh kirim sms ke temen curhatnya unda soal asip. setelah bicara bla...bla...bla...eh tiba-tiba Naeema minta enen, dan alhamdulillah dia masih mau enen unda, padahal tadinya pas unda pulang unda tawarin enen dia menolak. Makasih ya mba Icha, dah mau jawab pertanyaan aku yang panikan abis hehehe. Setelah dicek Naeema agak kembung perutnya, dan akhirnya di balur bawang sama eyangmami, trus dia tidur pules, bukan cuma naeema loh, unda nya juga hehehe.

Tapiiiii unda masih mempertanyakan kenapa Naeema gak mau minum asipnya?? apa gak mau pake dot? atau emang asipnya udah g bagus? Unda masih bingung nih soal asip expired?? ada yang tau gak?? please info nya yaaa.....

29 April 2010

Curhatku pada-MU



Ya Allah....apa yang telah kau rencanakan buatku?
Ku serahkan saja semua pada-Mu
Tapi saat ini ku begitu sedih ya Rabb...
Begitu Merasa tak berguna
Kuatkan aku ya Rabb
Berikan aku kesabaran....amin

25 April 2010

Yes, I am Nice


Makasih Net, awardnya...
XOXO

22 April 2010

3 Months


Alhamdulillah hari ini tepat Naeema beranjak ke usia 3 bulan. Semakin banyak ujian unda yang harus dijalani dalam merawat Naeema. Semoga Allah selalu membimbing unda agar dapat jadi unda yang terbaik buat anak unda,amin. Dan semoga Allah juga selalu memberikan sehat, rahmat, rezeki kepada anak unda nan chubby ini, amin.

Lalu apa sajak yang sudah bisa Naeema lakukan di bulan ke-3 ini ? Lets cekidot...

1. Punya 2 orang teman yang bukan makhluk hidup. Siapa dia??? Si Elmo yang tergantung di tali kipas angin dan si Unta yang merupakan pajangan kuningan yang tertempel di dinding rumah. Entah kenapa anak unda ini suka sekali curhat sama elmo dan unta. Diajak ngobrol, di lirik-lirik, sampai diajak senyam-senyum. Mungkin semacam teman khayalan kali ya....

2. Punya kebiasaan kalo lagi enen yaitu: memegang kepala eh rambut eh entahlah pokoknya begitu deh. Dan ini bisa membuat anak unda bisa cepet bobo. Hmmm kira-kira sampe gede gak ya kebiasaan ini?

3. Naeema sudah dibiasakan mandi air dingin. Pertama di perkenalkan dengan air adem dulu (campuran air dingin dan sedikit air anget). Alhasil Naeema sudah unda ceburin (baca: berenang) di bak mandi pribadi alias kamar mandi sendiri tentu saja menggunakan neck ring tentunya. Naeema seneng banget dengan aktivitas di air, hehehe.

4. Sudah mulai suka miring-miring. Berarti harus tambah waspada kalo ditinggalin ditempat-tempat tinggi nih.

5. Mulai mainin nipple kalo lagi enen. Kadang dia lepas trus tengak-tengok sana-sini, abis itu nyariin nipple nya dan enen lagi. Fiuhh....yang begini nih yang agak repot, soalnya unda takut asi nya kemana, berantakan takut masuk kuping, dll.

6. Kalo lagi enen, mulai sibuk deh tangan dan kaki nya. Yang tangan megang in saputangan yang unda pake buat bip nya lah, yang kaki nya nendang-nendang ke paha unda lah....hmm macem-macem deh bikin unda tambah kewalahan.

7. Mulai belajar memasukkan tangannya ke mulut. Ambil ancang-ancang dari jauh.....diliatin dulu tangannya, sambil lidah nya melet-melet (kaya foto diatas itu tuh) trus masuk deh.....eit kalo ketauan unda langsung unda tarik lagi tangannya. Unda gak mau naeema punya kebiasaan masukin tangan kemulut, mudah-mudahan enggak deh....

8. Trus sekarang juga mulai belajar memegang suatu barang. Kalo sesuatu yang menarik perhatiannya langsung deh gak bisa diem pengen megang barang tsb.

9. Bosenan. Ini nih yang jadi ujiannya unda, Naeema suka bosenan. Dalam satu posisi atau kegiatan paling cuma tahan beberapa menit aja kecuali kalo lagi enen ya...Jadi kalo unda juga udah bingung mesti gimana, naeema suka rewel dan maunya digendong....oh no, anak unda udah bau tangan??? masa sih??.

10. Suka sekali ngobrol. Ceriwis banget....diajak ngobrol kaya udah ngerti bahasa orang dewasa, padahal dia balesnya pake bahasa bayi yang argg....ouww...kyaa....,alah kadang-kadang teriak ckck subhanallah anak unda pinter deh.

11. Alhamdulillah Ramah. Kalo ditegor orang siapa aja yang ketemu dijalan, selalu senyum manis tersungging dari bibirnya. Mudah-mudahan sampai besar kamu jadi anak yang ramah ya nak...amin.

12. Kalo digendong maunya posisi setengah duduk atau berdiri menghadap kebelakang. Berasa udah batita aja dia.

13. Suka gusel-gusel muka kalo lagi ditengkurepin atau lagi digendong. Muka nya langsung deh kaya udang rebus.

14. Suka main ludah. Hmmm becek banget deh mulutnya, disembur-sembur, dibikin balon....ini tanda-tanda apa ya?.

Btw suara nangis naeema sekarang udah lebay deh gampang ngambeknya. Duh nak....semoga nanti besar kamu jadi orang penyabar yaa, amin.

Ya Rabb....lindungi selalu anak hamba yang hanya titipan-Mu. Bimbing lah dia agar kelak jadi anak sholehah dan penyejuk bagi kami orangtuanya. Dan bimbinglah hamba agar bisa jadi orangtua yang baik bagi nya. Amin ya robbal allamin.

16 April 2010

I LOVE YOU, Mama....


Alhamdulillah sampai saat ini masih ada mama yang sehat wal'afiat, masih energik dan juga perkasa. Dan semoga mama kan selalu dalam lindungan dan di rahmati oleh ALLAH SWT, amin. Tak terbayang jika tak ada mama, bagaimana saya harus belajar menjadi ibu. Bagaimana saya harus merawat Naeema selama masa recovery saya yang agak lama karena persalinan SC yang harus saya jalani kemarin.

Mama merawat saya selama masa kehamilan kemaren sehingga Naeema lahir dengan montok, mama mengajarkan saya bagaimana menyusui, mencoba membaca tangisan-tangisan naeema yang enggak selalu itu artinya minta enen. Mama yang merawat saya juga selama masa recovery kemaren. Alhamdulillah masih ada mama.

Ya...silakan bilang saya belom mandiri, belom bisa menjadi sepenuhnya ibu....tak apa-apa, yang penting saya menikmati ini semua. Cerewetnya mama, jutek nya mama kalo saya gak nurut kata-kata nya, perhatiannya mama, sayang nya mama....semua saya nikmatin. Saya yakin, saya masih beruntung dari pada mereka disana, yang pada saat seperti ini tidak didampingi ibunya. Saya dan keluarha kecil saya memang masih tinggal satu atap dengan mama, dengan berbagai alasan kami masih disini, menunggu waktu yang tepat untuk pindah di rumah yang sudah dipersiapkan. Tapi saya janji, saya tetap harus belajar menjadi seorang istri dan ibu dari Naeema.

Sekarang pun mama masih jadi partner saya dalam merawat Naeema, sehingga tak ada rasa khawatir saya, jika suatu waktu harus meninggalkan Naeema dirumah karena saya meninggalkan dia dengan orang yang tepat. Mama dan saya bekerja shift-shiftan dalam menjaga Naeema. Bergantian menjaga kalau salah satu diantara kita harus pergi, atau melakukan kegiatan sehari-hari seperti mandi, makan atau beres-beres rumah.

Terima kasih mama, sampai detik ini Engkau masih setia mendampingi ku, mengajari ku, dan membimbing aku, bahkan tetap menghargai keinginan dan cita-cita ku menjadi orangtua yang baik untuk Naeema. I Love You Mama......tak ada yang bisa membalas jasa-jasa mu. Ya Allah, lindungi selalu beliau, amin.

15 April 2010

Mendadak jadi penyanyi


Judul diatas bukan pengen nyeritain penyanyi terkenal dunia. Tapi pengen nyeritain profesi unda yang sudah berubah jadi penyanyi buat Naeema. Dari umur belum sebulan Naeema selalu unda biasain dengerin lagu, karena sejak dari dalam perut unda selalu ngebiasain Naeema dengerin lagunya Opick atau murotal.

Berawal dari masih kaku nya Unda momong Naeema, apalagi kalo ngebujuk Naeema supaya gak minta digendong atau biar enggak nangis, jadi Unda biasa nya langsung deh nyanyi lagu-lagu anak-anak. Kalo eyang mami sih biasanya diajak ngobrol yah, cuma unda blom luwes ngajak ngobrol nya jadi enggak mempan buat Naeema yang udah ngambek.

Waktu Naeema baru lahir kan musim hujan yah, karena unda sangat mengharapkan sinar matahari jadi biasanya unda nyanyi tuh:

"matahari bersinar terang,
binatang kecil naik kepohon tinggi

lalu turun hujan,
binatang turun lagi".


Naeema seneng banget denger lagu itu, sambil unda longok-longok keluar rumah berharap ada matahari nongol diujung gang rumah (soalnya rumah unda dipojok jadi matahari mampirnya kalo dah tengah hari deh)

Trus unda mulai dengerin lagu cicak-cicak di dinding yang sampe sekarang ampuh buat merayu Naeema kalo udah mau ngengeng (alias nangis). Lagu berikutnya lagu Naik Delman, biasa unda nyanyiin sambil gendong trus jalan bolak-balik keliling rumah (bukan karena unda kurang kerjaan, tapi karena naeema udah bosen tiduran trus). Shalawatan juga jadi senandung idaman, kalo Naeema mau bobo, sambil di indung-indung deh.

Kesini-sini eyang mami juga rajin nyanyi buat naeema, lagu apa aja bervariasi kadang syair nya diubah-ubah sesuai dengan keadaan yang lebih nyambung sama kondisi saat itu. Hasilnya naeema jadi lebih seneng ngobrol sekarang.....malah cenderung harus ditemenin soalnya harus ngobrol trus hehehehe.

Nah akhir-akhir ini unda lagi mengenalkan lagu berbahasa inggris. Naeema lagi seneng banget sama "Twinkle Twinkle Little Star". Kalo unda udah mulai syair pertama nya aja langsung deh senyam senyum kegirangan. Lagu I Love U nya ala barney juga unda nyanyiin. kalo unda udah nyanyi naeema selalu mengeluarkan suaranya seakan ikutan nyanyi juga.

Sejak ada naeema unda memang mendadak jadi penyanyi, bukan mendadak dangdut loh yaa....Gak perduli suara unda jelek, tapi naeema selalu jadi fans berat unda (gak mau kalah dong sama inul yang punya fans berat, hehehe).



09 April 2010

Jasmeen temen nya Naeema


Selamat buat Ade (Ria Pramono) dan Catur (Caturandy Pramono) atas kelahiran Putri pertama nya bernama Jasmeen Alfathunisa.

Semoga selalu diberikan kesehatan, jadi anak sholehah, amin.

Huaa senengnya Naeema punya temen sebaya dirumah......gak sabar pengen ngemong bareng-bareng hehehehe.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...